Чтобы быть здоровым, надо много физически трудиться и ограничивать себя в еде. Советы Льва Толстого
+18°
Сообщить новость
06.08.2018 14:03

Чтобы быть здоровым, надо много физически трудиться и ограничивать себя в еде. Советы Льва Толстого

Здоровый образ жизни особенно убедителен тогда, когда своим опытом делится знаменитый человек. Особенно если прожил много лет и на практике доказал эффективность своих советов. Лев Толстой - один из таких примеров.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Чтобы быть здоровым, надо много физически трудиться и ограничивать себя в еде. Советы Льва Толстого

Как известно, великий писатель прожил 82 года и почти до самой смерти много физически трудился. За пару недель до смерти Лев Николаевич записал в дневнике: «Делал несвойственную годам гимнастику и повалил на себя шкап. То-то дурень». 

Первую половину Толстой провел иначе: много ел, выпивал, курил. Однако потом нашел в себе силы изменить привычки. И стал жить по строгому режиму дня. Утренняя зарядка у писателя занимала около часа. Он давал себе высокие нагрузки. В доме-музее Толстого хранятся его гантели. Вторую часть дня занимали прогулки. Толстой много ходил пешком, ездил на лошади. В 67 лет начал ездить на велосипеде. Писатель с удовольствием колол дрова, сам делал уборку в своей комнате. Хорошо известна толстовская теория «трудовой жизни». 

Он был сторонником жизни в единстве в природой. А еще очень любил возиться с детьми. Причем, опять же поворачивал игру в сторону физических упражнений. Дети наваливались на него, цеплялись за руки и ноги, Толстой поднимал их всех. А потом вместе с детьми увлеченно играл в снежки, если дело было зимой.

Писатель увлекался разными видами спорта. Он прекрасно плавал, замечательно ездил верхом, даже владел джигитовкой. Помимо активных гимнастических упражнений и езды на велосипеде увлекался шахматами, которые считал гимнастикой для ума. Хотя из-за нетерпиливого характера Толстой часто в шахматах бросался в атаку и проигрывал.

Третью часть дня Толстой писал. Именно в это время рождались его великие строки. После физического труда наступало время труда умственного. Наконец, четвертая часть дня была посвящена общению с людьми, которые часто приезжали к Толстому в Ясную Поляну.

Последние лет 25 своей жизни писатель стал убежденным вегетарианцем, отказался от мяса и даже рыбы. Но с удовольствием ел яйца, сливочное масло, молоко, кефир.

Стоит сказать, что большие физические нагрузки рождали сильный аппетит. Но Толстой сдерживал себя, иногда это ему давалось с большим трудом. Когда болел, мог непродолжительно голодать, что приносило облегчение по его собственному признанию. Любимым блюдом писателя была овсянка, в которую он вбивал яйцо.

Очевидно, что сила воля у писателя была огромной. 

 

590

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей