Вода в Аргазинском водохранилище будет чище в 25 раз
-12°
Сообщить новость
06.08.2018 14:52

Вода в Аргазинском водохранилище будет чище в 25 раз

На заседании стратегического комитета Челябинской области (во главе с губернатором Дубровским) обсуждались приоритеты региона в реализации национальных проектов, указанных в майском указе президента Путина. В число важнейших для области проектов вошла очистка Аргазинского водохранилища.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Вода в Аргазинском водохранилище будет чище в 25 раз

Об этой проблеме в регионе говорится давно. Аргазинское водохранилище - питьевой источник миллионного Челябинска. Между тем водохранилище ранее регулярно загрязняли воды реки Сак-Элга, протекающей через Карабаш и впадающей в реку Миасс и соответственно в Аргазинское водохранилище. В последние годы выбросы вредных веществ сократились в Карабаше в десятки раз, но накопленное ранее загрязнение никуда не делось.

В 2016 году минэкологии региона разработало проект снижения влияния загрязненного стока. Должен быть построен канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки.

Цель - сделать воду в Аргазинском водохранилище чистой. По словам нового министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, реально снизить загрязненность воды в Аргазях в 25 раз!

Национальные проекты определены майским указом президента Путина (2018 год) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одно из направлений - экологическое.

Сейчас в регионе реализуются реализуется девять проектов по семи федеральным приоритетным направлениям.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?