Земля не будет прежней: внешний Космос стал ближе на 20 километров

Теперь нашу планету от безвоздушного пространства отделяет не 100, а всего 80 километров.
Земля не будет прежней: внешний Космос стал ближе на 20 километров

До последнего дня считалось, что граница между атмосферой Земли и космосом находится на высоте в 100 километров. Однако ученые NASA сделали новое открытие – вакуум Вселенной находится гораздо ниже, всего в 80 километрах от Земли. Таким образом, так называемая линия Кармана стала на 20% ближе, чем это предполагалось.

Впрочем, не все ученые согласны с данной теорией. Кто-то полагает, что отсчет внешнего Космоса нужно проводить от внешней границы Солнечной системы. А за ее пределами пока человек не был. По мнению других скептиков, законы физики в том виде, в котором нам они известны, работают только до границ нашей галактики. Сразу за Млечным путем начинается совсем другая физика и механика.

Научно доказано, однако, что самая холодная точка в атмосфере Земли находится на расстоянии 85 километров над уровнем моря. Дальше космос становится теплее. При этом любой спутник, опускающийся ниже этой отметки, обязательно падает. В то время как на высоте в 100 километров он способен бороться с гравитацией Земли.

Новости партнеров

Нашли опечатку?