Протест против повышения пенсионного возраста Навальный назначил на единый день голосования
-2°
Сообщить новость
08.08.2018 16:59

Протест против повышения пенсионного возраста Навальный назначил на единый день голосования

Новая акция протеста Алексея Навального против повышения пенсионного возраста может обернуться серьезной головной болью для властей. Прежде всего из-за выбранной даты: 9 сентября пройдет единый день голосования в России.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Протест против повышения пенсионного возраста Навальный назначил на единый день голосования

В 22 регионах России в этот день выбирают губернаторов, проводят и другие местные выборы. Акция протеста Навального может привести к малопредсказуемым последствием. Можно предположить, что полиция будет действовать жестко по отношению к протестующим, по крайней мере в отношении участников неразрешенных акций. В то же время властям это может выйти боком, если в акциях протеста будут участвовать пожилые люди, которые считаются электоральной опорой президента Путина и партии «Единая Россия».

Очевидно, что сегодня планы властей поднять пенсионный возраст объединили разные социальные слои россиян, включая людей предпенсионного возраста и политические организации разного толка: от КПРФ до Навального. Летом на фоне садов и чемпионата мира по футболу этот протест не производил серьезного впечатления. Но осень, да еще в день голосования, это совершенно иное дело. Протестующих может оказаться намного больше.

Стоит сказать, что президент Путин пока четко не высказался по вопросу о повышении пенсионного возраста. Навальный считает, что глава государства попросту боится обрушения собственных рейтингов. Известный телеведущий Владимир Познер по этому поводу в свою очередь заметил, что Путин не хочет остаться в истории России как человек, отобравший пенсии.

Итак, сторонники Навального подадут заявки на проведение митингов в 46 городах, где базируются штабы политика, включая Челябинск. Но этим списком дело не ограничится.

Помимо протестов против повышения пенсионного возраста сторонники оппозиционного политика выдвинут на митингах требование отставки правительства России. Про требование отставки президента речь пока вроде бы не идет. Хотя акция 5 мая, организованная Навальным и его сторонникам, была направлена как раз против четвертого срока президентства Путина.

Кстати, ранее незарегистрированная Партия прогресса (партия Навального) предлагала стимулировать добровольное увеличение пенсионного возраста в России: «Когда человеку говорят: ты можешь выйти на пенсию сейчас в 60 лет и получать 15 000, а можешь выйти в 62 года и получать больше. Предложения были увязаны с ростом продолжительности жизни. Но продолжительность жизни не растет».

Этим летом акции против повышения пенсионного возраста, напомним, уже проходили в разных городах страны. Их проводили сторонники Навального, коммунисты, участники Либертарианской партии. Говорят, в администрации президента России серьезно озадачены такой однозначно негативной реакцией общества. А последние опросы и вовсе показали, что треть россиян готова выйти на улицы в знак протеста против пенсионной реформы. Похожие данные были на Украине накануне свержения президента Януковича.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?