Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 2
+9°
Сообщить новость
08.08.2018 10:55

Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 2

Продолжаем публиковать записки российского специалиста (родом из Челябинска), работающего в Германии. На основе личного опыта Александра Бобкова говорит о плюсах и минусах жизни в этой стране. В первой части речь шла про то, кто из иностранцев может найти работу в Германии, а также про систему социальных служб. Теперь подробнее про работу и налоги, а также про аренду жилья.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 2 Нашел работу - защитил свое будущее

Начало

Работа и налоги в Германии

Развитая система социальной защиты – это хорошо. Но есть и обратная сторона – нужны деньги, чтобы это все финансировать.. Основной источник – налоги работающих граждан. В России, напомню, подоходный налог составляет 13%. К этой ставке народ в России хоть как-то привык. Иногда соискатель работы может поинтересоваться на собеседовании: сумма названной зарплаты предлагается на руки или минус налоги. Но кроме 13% подоходного еще 30,2% налогов и сборов в России платит работодатель. И этими налогами сотрудники предприятий совершенно не интересуются.

В Германии же все знают, сколько налогов они платят. Начнем с того, что в рекламных объявлениях о вакансиях указывается так называемая зарплата – брутто. То есть называется сумма  ДО вычета подоходного налога, медицинских и пенсионных фондов.

Ставка подоходного налога в Германии зависит от налогового класса человека (всего существует шесть налоговых классов). Налоговый класс определяется, если упрощенно, составом семьи работающего и количеством иждивенцев в ней. В результате сотрудники, находящиеся  на одной и той же должности с одинаковым окладом, могут на руки получать по-разному. И эта разница может доходить до 300 евро в месяц и более. Причина – разница налоговых классов.

От суммы, указанной в трудовом договоре, человек в итоге получит на руки от 70% до 40%. Остальные деньги уйдут на различные налоги и выплаты в фонды. В том числе те, из которых платятся пособия и доплаты до прожиточного минимума «профессиональным» безработным. Да, вы все правильно прочитали, могут вычитать до 60% !

Но это еще не все о налогах в Германии. Не только люди с одинаковой зарплатой могут платить разные налоги. В Германии действует прогрессивная система налогообложения. То есть чем выше доход, тем больше платится процент подоходного налога. Логика немецких законодателей заключается в cледующем: каждому человеку нужен какой-то минимум денег, чтобы прожить (на еду, одежду, квартиру и т.п.). Эта прожиточная cумма почти не зависит от зарплаты, поэтому у мало зарабатывающих людей она cоставляет значительную часть их дохода. Чтобы облегчить положение самых бедных, введен прогреcсивный налог. Вcе граждане тратят на базовые потребности примерно одинаково. Но бедные платят меньше налога, у них оcтается больше cвободных денег, чем могло бы быть при фиксированной cтавке. Согласны с такой логикой?

Когда говорят, что мы хотели бы в России такую же систему социальной защиты и медицины, как в Германии, сначала стоит ответить на вопрос: вы готовы платить столько же налогов, как в Германии? Если вы много работаете и хорошо зарабатываете, согласны с тем, чтобы с вас брали больше налогов? И из них платили пособия безработным или оплачивали квартиры бездомным.

Так или иначе Германии однозначно удалось построить социальное государство, где любой гражданин получит гарантированную социальную защиту: жилье и прожиточный минимум. Но также это и государство, где человек  не сможет слишком много заработать и пользоваться плодами заработанного, не поделившись с обществом. Всем здесь гарантируется очень средний уровень жизни. А для сверхзаработков и ухода от налогов всегда есть «страны третьего мира». Но это уже совсем другая история.

Что будет интересно журналистам: в Германии есть легендарный «налог на телевизор». На самом деле это не налог, и он не зависит от размеров зарплаты. Это фиксированная плата 17,5 евро в месяц на одну квартиру вне зависимости от площади квартиры и количества проживающих в ней. Собирается этот сбор государством так же строго, как и налоги. А расходуется он, не поверите, на финансирование двух теле- и одного радиоканала в Германии. Сделано это для того, чтобы указанные средства массовой информации были независимы ни от государства, ни от каких-либо корпораций. И могли действительно объективно освещать происходящие в стране события.

Итак, с налогами немного разобрались. А что с собственно работой? 

Для меня было удивительно большое количество предложений работы на неполный рабочий день. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Первое последствие – все подрабатывают. Школьники, студенты, домохозяйки. Одна моя коллега – менеджер по международным перевозкам. Так вот в субботу она подрабатывает продавцом в магазине одежды! Причем, она начала там подрабатывать еще во время учебы в университете. И по сей день не хочет бросать подработку, хотя, конечно, сейчас времени у нее на это уже меньше.

Другая моя коллега скоро собирается на пенсию. Ну, как скоро… Через 5 лет, ей сейчас 60 лет. Она сказала, что не хочет работать 8 часов в день, а готова только на 6.  Пожалуйста! На освободившиеся часы тут же взяли студента. К окончанию учебы он уже наберется рабочего опыта, а там и место ему освободится.

Германия, конечно, решила проблему с безработицей путем частичной занятости. Но найти работу на полный рабочий день сложно, как и в любой стране. И решающую роль при приеме на лакомые позиции точно также будут играть произведенное впечатление, знакомства и родственные связи, в крайнем случае, рекомендации с прежнего места работы.

Аренда жилья в Германии

Как я уже упоминала, жить всю жизнь в арендованной квартире в Германии -  норма. Рынок аренды жилья очень хорошо регламентирован законами. Давайте присмотримся к ним внимательнее. Как и в случае с социальной помощью и налогами, закон защищает обе стороны: арендатора и арендодателя.

Процедура съема жилья выглядит так: заинтересованное лицо находит на специальном сайте предложения по аренде, которые ему подходят, связывается с маклером или владельцем насчет просмотра квартиры. Пока ничего особенно. Но дальше начинаются немецкие особенности.

Для начала скажу о главном: все квартиры в Германии сдаются только с письменным договором. Если вам предложили снять квартиру без договора, это противозаконно, может повлечь множество проблем. Такие предложения очень редки, к ним, как правило, прибегают люди, которые нелегально находятся в Германии, то есть уже пошли на нарушение закона (например, визового режима). Но мы сейчас говорим не о них.

Выселить арендатора из квартиры очень сложно. Если человек не съезжает из квартиры добровольно, принудительно его можно выселить только через суд. Даже если человек перестал платить за жилье. А если человек хоть что-то платит, пусть и не полную сумму по договору, его вообще невозможно выселить против его желания. Единственная  возможность для собственника квартиры выселить такого проблемного жильца - доказать в суде, что квартира нужна ему лично или членам его семьи, то есть детям. Но никак даже не братьям/сестрам!

И если собственник через суд добьется освобождения квартиры под собственные нужды, а потом по факту там жить не будет, а снова квартиру сдаст, то уже выселенный жилец может подать в суд за обман и получить решение суда вселиться обратно в квартиру или получить денежную компенсацию в размере его новой арендной платы.

Поэтому собственник, зная права арендатора по закону, еще до подписания договора хочет оценить надежность финансового состояния потенциальных жильцов. И для этого он имеет право запросить у кандидатов выписки по заработной плате (!) за ближайшие три месяца и/или рабочий контракт. А также выписку из специального Бюро (ШУФА), которое регистрирует все просроченные задолженности человека. Это могут быть просрочки по кредитной карте или задолженности по телефонным счетам. Все будет отмечено в ШУФА. Без подробностей, но отмечено. 100% - это лучший показатель. Если же случались просрочки, то может быть, например, 98%. Самая плохая ШУФА, о которой я знаю, была 32%. У ее обладателя нет никаких шансов снять жилье.

Схема работает жестко, проверено на себе. Я три раза снимала квартиру в Германии и всегда представляла такие документы. Если человек не работает, за него будут платить социальные органы. Он сразу говорит об этом арендодателю. Если того подобные условия устраивают, он несет договор на подпись в социальные службы. Но большинство арендодателей выбирает, конечно, людей с зарплатой.

Кстати, меня с моей семьей собственники понравившихся нам квартир выбирали не всегда! Основная причина  – наличие у нас собаки: 6-тилетней чихуахуа Шанель (она в нашу семью попала под номером 5, поэтому так и назвали - Шанель номер 5). С этим все понятно. В любой стране собственник сильно подумает, прежде чем сдавать квартиру людям с животными. Но мы в итоге нашли замечательную квартиру в пригороде с прямым транспортным сообщением до центра города, где находится мой офис.

В нашем пригороде вообще собачье царство! Правда, большинство домов здесь частные. Рядом с домами большое поле, где может спокойно бегать даже самая большая собака. Вот и квартиры сдают людям с собаками. В нашем 8-ми квартирном доме еще две собаки живет.

Чтобы закончить тему жилья в Германии, скажу еще о ремонтах. Нормальная практика в Германии, когда в начале аренды жилец обеспечивает специальный депозит на случай оплаты возможных повреждений в квартире, обычно в размере 3-х месячных квартплат. Этот депозит может быть перечислен на счет собственника, а может быть просто положен в банк на специальный счет. Например, если жилец при выезде не оставил квартиру в таком же состоянии, как получил, собственник имеет право взять деньги на ремонт из этого депозита. Обычная практика, что человек делает косметический ремонт, когда уезжает из квартиры, а не въезжает. Конечно, можно и при въезде сделать ремонт, но это не освободит от ремонта  по завершении аренды. Здесь закон на стороне арендодателя.

Но любой капитальный ремонт делает собственник. Например, замена душа или ремонт батареи. И если собственник не сделал ремонт быстро, жилец законно может не платить за аренду. Только нужно все претензии оформлять письменно. Вот такая бюрократия. Зато тот, кто умеет ей пользоваться, хорошо защищен.

Еще одна деталь. Квартплата в Германии всегда делится на две части: собственно оплату за проживание и возмещение коммунальных расходов. Причем, законом тоже строго регламентировано, какие именно расходы собственник может перевыставить арендатору, а какие нет. Возместить можно только общедомовые расходы, да и то не все. Обычно возмещаются вывоз мусора, уборка подъезда и придомовой территории, электричество в подвале и т.п. Я, например, платила такие возмещения 130-150 евро в месяц.

Если вывоз мусора по факту оказался дороже или дешевле, собственник имеет право по итогам года сделать перерасчет, выставить жильцам дополнительный счет или же вернуть деньги. Любой жилец в свою очередь имеет право затребовать у собственника распечатки, подтверждающие эти расходы, проверить, все ли правильно посчитано.

Аналогично построены отношения с поставщиками электричества или газа. Жилец платит каждый месяц определенную сумму, по итогам года делают перерасчет. И снабжающие организации легко возвращают деньги на счет, если произошла переплата. По итогам 2017 года мне пришло два счета: была переплата за газ 80 евро, и наоборот, мне нужно было 70 евро доплатить за электричество. Все расчеты происходили в рамках одной компании. Я сильно удивилась, что деньги вернули мне на счет в течение 3-х дней, а на оплату счета дали 30 дней.

У немцев с этим строго: должен – заплати. Правило работает в обе стороны: и люди платят, и организации, включая возврат налогов и коммунальных платежей. В сложных случаях, когда человек не работает и совсем не может платить, оплату коммунальных расходов, как и оплату жилья, берет на себя государство. Но там тоже все не так просто. Должны быть соблюдены определенные условия. Неплательщика будут переселять в квартиры похуже или даже общежития в соответствии с социальными нормами. Но так или иначе возможность получить поддержку государства в оплате аренды жилья у бедных людей есть.

1451

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей