600 рублей с каждой 1000? Неужели столько мы платим налогов на самом деле
-3°
Сообщить новость
09.08.2018 14:09

600 рублей с каждой 1000? Неужели столько мы платим налогов на самом деле

В социальных сетях о налогах пишут часто и по разным поводам. Но немногие знают точно, какие именно налоги они платят и в каком объеме. Попробуем подсчитать.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
600 рублей с каждой 1000? Неужели столько мы платим  налогов на самом деле

Если вы официально работаете в компании, она, как правило, платит за вас стандартный набор налогов.
НДФЛ составляет 13% и вычитается из заработной платы. Налог платит в бюджет предприятие, где вы работаете.
30% от зарплаты сотрудника предприятие отчистляет на медицинское и социальное страхование. Из этих денег в пенсионный фонд идет 22% от зарплаты. В Фонд обязательного медицинского страхования отчисляется 5,1%, в Фонд социального страхования - 2,9%.
Есть еще косвенные налоги. Например, НДС. Он начисляется продавцом при продаже товаров или оказании услуг. По сути, продавец к розничной цене добавляет сумму НДС, а полную сумму оплачивает покупатель.
Пока в России ставка НДС равна 18%. По льготной ставке в 10% налог взимается при продаже продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Со следующего года базовая ставка НДС будет повышена до 20%, льготы при этом сохранятся.
А теперь приблизительно посчитаем, сколько каждый россиянин платит налогов с каждой своей 1000 рублей.
Ваша зарплата будет меньше на 30% и составит 770 рублей вместо каждой тысячи. В бюджет будет уплачено 230 рублей.
НДФЛ. 770 рублей работнику начислили, 13% НДФЛ удержали. На руки получается 670 рублей.
НДС. Предположим, что будут потрачены все 670 рублей на покупки товаров и услуг, тогда одновременно заплатим из этой суммы еще 102 рубля НДС. Получается, что с каждой 1000 рублей каждый россиянин платит 432 рубля в качестве налогов и сборов. Это составляет 43 процента.
Но и это еще не все. В России несколько акцизных сборов, в частности, на сигареты, алкоголь и автомобильное топливо. Получается, что в цене литра бензина акцизная величина достигает 65%. Если вы не курите и не пьете, все равно с литра бензина стоимостью 45 рублей заплатите 30 рублей налога. И даже, если у вас нет автомобиля, все равно вас коснется этот акциз, потому что он включен в стоимость любого товара, требующего перевозки.
Если подсчитать по минимальным ставкам, налог за квартиру в год составит примерно 3000 рублей, а за среднюю машину - 4200 рублей. Суммарно в пересчете на 1000 рублей эти налоги могут доходить до 200 рублей.
Получается, что с каждой тысячи рублей россиянин платит около 630 рублей налогов, или 63%.
Правда, значительную часть этих налогов россияне как бы не платят, за них их платит работодатель. НДС и акцизы уже включены в цены, их также «не видно». Между тем, у нас часто говорят о том, что в России налоговая нагрузка на граждан сравнительно низкая. Как видим, на самом деле налоги совсем не такие маленькие, как о них говорят.

Источник: www.anews.com
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?