Адвокаты депутата Гартунга требуют ареста журналиста Большакова
-12°
Сообщить новость
09.08.2018 18:04

Адвокаты депутата Гартунга требуют ареста журналиста Большакова

Ситуация вокруг суда по уголовному делу о клевете журналиста Павла Большакова дошла до предела. На 13 августа намечено оглашение приговора.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Адвокаты депутата Гартунга требуют ареста журналиста Большакова

Ранее мы сообщали, в чем суть претензий депутата Госдумы Валерия Гартунга к журналисту Большакову. Два года назад, в августе, в разгар предвыборной кампании, Большаков опубликовал две статьи в газете «Возрождение Урала». В них упоминался Гартунг и продажа КамАЗов чеченским боевикам, звучали и другие обвинения.

Депутат посчитал себя оклеветанным и обратился в правоохранительные органы с заявлением. Большаков напомнил, что по Конституции в России свобода слова. Защита Большакова высказалась в том духе, что умысла опорочить честь и достоинство Гартунга у Большакова не было, он просто высказал свое мнение.

Однако представитель Гартунга напомнил, что не все так просто. Материалы Большакова вышли в газете «За возрождение Урала» в разгар выборной кампании. Тираж издания вырос в при этом аж 100 раз и распространялся именно по тому округу, где избирался Гартунг. То есть впору говорить о политическом мотиве публикаций. Кстати, по итогам кампании Гартунг впервые за 20 лет депутатства оказался проигравшим в своем округе. И прошел в итоге в Госдуму по партспискам. А победил Анатолий Литовченко, который впервые баллотировался в Госдуму. То есть эффект от упомянутой газеты, выходит, был.

Гартунг потребовал с Большакова миллион рублей за нанесенный ущерб репутации. При этом предлагал журналисту вариант простить его и снять претензии, если он извинится и назовет своих заказчиков. Большаков отказался от такого варианта.

На странице Гартунга в соцсети Фэйсбук сообщается, что Большаков самовольно покинул зал суда во время перерыва. Представители депутата потребовали арестовать Большакова как беглеца. В то же время сам журналист сослался на плохое самочувствие и обратился к врачу.

Сторона Гартунга напоминает, что в суде ни один из допрошенных свидетелей, которые, по словам Большакова, участвовали в описанном в статье «секретном совещании», не подтвердили его информацию. Более того, согласно документам, у подсудимого вообще не было допуска к секретной информации.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?