У ММК отнимут сверхдоходы. Надо делиться
-4°
Сообщить новость
10.08.2018 11:57

У ММК отнимут сверхдоходы. Надо делиться

Федеральные власти, похоже, решили пойти на конфликт с крупнейшими промышленниками страны, поскольку бюджету остро не хватает денег на исполнение новых майских указов Путина. Помощник президента России Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять полтриллиона рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и отдельно взятой компании «Сибур».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
У ММК отнимут сверхдоходы. Надо делиться

Речь идет только о сверхдоходах за 2017 год. Чем ответят Путину в такой ситуации олигархи?

В списке предприятий, о сверхдоходах которых говорит Белоусов, упоминается и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Кроме него названы еще 13 крупнейших компаний, включая «Норникель», АЛРОСА, «Сибур», Evraz, НЛМК.

Аргументы помощника президента серьезные - в прошедшем году в силу благоприятной рыночной конъюнктуры металлурги, химические компании-экспортеры заработали более 1,5 триллионов рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка в названных отраслях была куда ниже, чем в нефтегазовой сфере, — 7 % против 28%. Вывод власти по отношению к олигархам: надо делиться.

Кстати, подобные методы правительство России уже применяло годом ранее по отношению к нефтяникам и газовикам. Белоусов напоминает, что это мировая практика - изъятие сверхдоходов у крупнейших компаний. То есть доходов, которые возникли именно в силу удачной конъюнктуры, а не предпринимательских талантов топ-менеджеров компаний.

Изымать «сверхдоходы» у металлургов и химиков помощник президента предлагает «с учетом санкционных ограничений, а также необходимости сохранения инвестиционных возможностей». Но это можно считать дежурной отговоркой. Общая сумма возможных изъятий - 513 миллиардов рублей. С помощью существующей налоговой системы эти деньги забрать у крупнейших компаний невозможно, подчеркивает Белоусов.

Реакция президента Путина на это предложение помощника пока неизвестна. Но реакция избирателей, голосовавших за Путина на последних выборах, думается, будет однозначной. Олигархи должны поделиться с населением страны, находящейся в глубоком экономическом кризисе.



742

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей