Когда отменят пенсии в России? «Чтоб вы загнулись там все»
-6°
Сообщить новость
13.08.2018 16:46

Когда отменят пенсии в России? «Чтоб вы загнулись там все»

Пугающее заявление сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе общения с жителями Заводского района Саратова 11 августа. Одно из первых лиц в государстве сделало предположение о возможной отмене государственных пенсий в стране.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Когда отменят пенсии в России? «Чтоб вы загнулись там все»

Мы видим, как продолжают развиваться различные мега-проекты, как власти России продолжают деньгами налогоплательщиков помогать Сирии и Донбассу. Одно дело, когда на все это в бюджете страны есть деньги. И совсем другое, когда денег, как нам говорят, нет настолько, что даже на пенсии может не хватить.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подтвердил, что у властей России есть такие планы - полностью отменить государственные пенсии. Депутат сказал об этом в ходе беседы с «Эхом Москвы».

Газета «Известия» цитирует ректора Российской академии госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимира Мау: «Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только или преимущественно на государственную пенсию». Ректор добавляет: «Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности, то есть приобретет адресный характер». И добавляет: «Чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию. Они будут строить личные пенсионные траектории».

В чем-то Мау, может, и прав. Но проблема в том, что Россию при всех ее природных богатствах не назовешь сегодня богатым обществом. Особенно на фоне развитых стран мира. Поэтому пока весьма сложно строить личные пенсионные траектории. Молодые россияне об этом вовсе пока не думают. В такой ситуации резко повышать пенсионный возраст (в первом чтении Госдума такое решение уже приняла) и тем более отменять государственные пенсии - это может иметь непредсказуемые последствия.

В ходе общения с Володиным 11 августа одна из жительниц Саратова заявила, что планировала в следующем году уходить на пенсию, перенесла операцию. А теперь, получается, что возраст выхода на пенсию отодвигается. Женщина выступила очень эмоционально:

- Я жду этого дня, когда уйду на пенсию. А теперь я буду каждый день вас проклинать, чтобы вы загнулись там все!

Между тем спикер Госдумы сделал в Саратове заявление, которое звучит пострашнее, чем повышение пенсионного возраста. «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — подчеркнул Володин.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?