Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 3
+15°
Сообщить новость
13.08.2018 09:40

Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 3

Сегодня представляем третью часть записок российского специалиста (родом из Челябинска), работающего в Германии. На основе личного опыта Александра Бобкова расскажет о том, как себя чувствуют в этой стране домашние животные, как обстоит дело с учебой в школах и каковы особенности получения водительских прав.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 3

Продолжение. Начало

Домашние животные в Германии

 Немцы очень любят собак. И собаки здесь на удивление воспитанные и выдержанные. Очень часто можно в трамвае или электричке встретить собаку, которая спокойно лежит у ног хозяина, не обращая никакого внимания на других пассажиров и грохот трамвая. Однажды я стала свидетельницей того, как молодой человек приучал свою молодую собаку правильно вести себя в общественном транспорте. Собака очень хотела познакомиться с другими пассажирами. Хозяин ей терпеливо объяснял. Когда собаке удавалось усидеть на месте, хозяин давал ей вкусняшку. Это была самая настоящая дрессировка, приучение спокойно вести себя в общественном месте. Поэтому ничего удивительного, что взрослые собаки здесь не только ездят в транспорте или спокойно ждут рядом, пока их хозяин  сидит в ресторанчике с друзьями.

Насмотревшись на такое, мы решили, что тоже относимся к числу цивилизованных семей. Однажды возвращались с прогулки: я, дочь и собака. Мы решили присесть за столик на улице в кафе-мороженое.  Там уже сидели две пары посетителей с собаками.  Помню, что это были большие черные собаки, одна пудель, породу второй не запомнила.

Собаки мирно лежали под столами и лавками. На улице +28. Самое время для мороженого. Дочь,  уже зная, что наша Шанель № 5 не такая воспитанная, заранее взяла собаку на руки. А потом посадила на лавку рядом с собой. Размеры нашей собаки не позволяли ей, даже стоя на лавке, дотянуться до стола с мороженым, она оставалась на месте. Мы спокойно почти доели наше мороженое, но тут нашей собаке надоело сидеть на месте.

Я не сразу поняла, что произошло. Думаю, наша чихуахуа просто свалилась с лавки. Дочь утверждает, что собака целенаправленно спрыгнула вниз. И под столами обнаружила других собак! С радостным лаем наша любимица бросилась нюхать ближайшую, того самого пуделя. Ни пудель, ни его хозяева не успели понять, что происходит. Среди тишины и спокойствия вдруг такой переполох!  Пудель вскочил, но ! даже не подал голоса! На все кафе было слышно только тявканье нашей чихуахуа.

Через пару минут дочери удалось отловить нашу собаку, попутно извиняясь перед хозяевами пуделя и другими посетителями кафе.  Хозяин пуделя посмеялся: что это у вас за собака? Она на батарейках или аккумуляторе? Намекая, что только игрушечная собака может быть такой маленькой. Третья собака, находившаяся в кафе, во время всей истории разве что глаз приоткрыла. Так и осталась лежать под столом хозяев, не вскочила, голоса не подала.  В общем, воспитывать надо с детства! И собак, как выяснилось, тоже.

Кстати, собака в Германии - тоже не бесплатное удовольствие. Существует налог на собак. В нашем городе платят 132 евро в год на первую собаку. За вторую уже 145, за третью 164 евро. Можно платить сразу всю сумму за год, можно поквартально. От оплаты налога могут освободить бездомных или инвалидов, которым собаки помогают. Все остальные должны платить. В Германии за все надо платить. В буквальном смысле.

Так же сильно, как собак, немцы еще любят лошадей. До приезда в Германию никогда бы не подумала, что так много немцев держат лошадей. Мы же привыкли считать, что Германия – индустриальная страна, она знаменита своими металлургическими и автомобильными заводами. Все это так. Но Германия – это еще и сельскохозяйственная страна. Здесь много фермеров. Но держать лошадей могут не обязательно фермеры. В стране много конно-спортивных клубов. Кроме того, многие люди держат лошадей просто в своем хозяйстве. Даже в спальных районах больших городов можно увидеть лошадей. Вот только понятие «спальный район» здесь совсем другое, чем то, к чему мы привыкли в России.

Спальный район в Германии - это не район-муравейник с 15-ти этажными и 10-ти подъездными домами. Это больше похоже на деревню с 2-3-х этажными домами, по 3-8 квартир в доме. Квартиры на первом этаже часто имеют выход на террасу. Самый большой недостаток спальных районов в Германии - практически полное отсутствие магазинов и общественного транспорта. Очень часто ближайший магазин находится в 1,5-2 километрах. А это, сами понимаете, 15-25 минут пешком. Сумку с продуктами особо не понесешь. Остается только машина или велосипед.

Велосипедистов в Германии, к слову, много. В большом городе нередко можно встретить велосипедистов в офисных костюмах, платьях и юбках. Климат, по крайней мере, здесь, в Рургебит, позволяет пользоваться велосипедом круглый год.

Но есть минус - на велосипеде много покупок не увезешь. Поэтому многие немецкие школьники уже в 18 лет сразу бегут получать водительские права. Считается нормальным, если старшеклассники ездят в школу на  собственных автомобилях. Не скажу, что это частое явление. Но первый год в Германии моя дочь училась в школе в глухой деревне в горах. Там много старшеклассников ездили из соседних деревень сами за рулем. И еще подвозили друзей, у которых не было водительских прав. За 5 евро в одну сторону. Сначала мне это было странно, но потом привыкла. 

Водительские права

 Германия – сельскохозяйственная страна, поэтому без машины и водительских прав не обойтись. Водительские права, полученные в России, Украине или Белоруссии, дают право проживающим в Германии ездить только первые 6  месяцев. По истечении этого срока необходимо обменять права на немецкие.

Но это не формальный обмен, а полноценная сдача теоретического и практического экзамена. От получающих права первый раз обмен отличается тем, что кандидат не обязан  проходить учебу в автошколе, а соответственно и платить за нее.

Сразу скажу, что если теорию можно подготовиться и сдать абсолютно самостоятельно, то с практикой сложнее.

Правила дорожного движения в Германии имеют свои отличительные особенности. Например, есть пешеходные зоны, где запрещено движение автомобилей.А есть пешеходные зоны, где разрешено движение автомобилей, но с пешеходной скоростью. Очень много застройки «зона 30», то есть малоэтажной застройки – спальные районы, где можно ехать не более 30 км./ в час. В этой зоне  много нерегулируемых перекрестков. В России такой застройки не так много, поэтому навыков вождения в «зоне 30» у автолюбителей из России практически нет. Из-за чего такие водители могут представлять повышенную опасность для велосипедистов, пешеходов, которых в «зоне 30» как раз очень много.

Теперь про сам экзамен. Практическая часть экзамена на права в Германии мало, чем отличается от экзамена в России, даже сданного 20 лет назад в Москве. Так же в компьютере проставляешь галочки в предложенных ответах, компьютер показывает итог: сдал/не сдал.

Единственное существенное отличие: в теоретических вопросах на экзамене в Германии может быть правильным не один ответ, а два или даже все три.  Лично у меня было 6 штрафных баллов, как раз за это. В двух вопросах я выбрала только два ответа, а оказалось правильными были все три. С меня сняли по 3 балла за каждый не отмеченный вариант. Впрочем, допускается до 10 штрафных баллов. Все равно я сдала!

С практикой оказалось сложнее. Мой большой водительский стаж в России оказался большим минусом. Сложно оказалось переучиваться от годами сформированных привычек. Например, парковаться задом по зеркалам в Германии нельзя. Требуется вывернуть голову и смотреть назад. Причем, здесь отличия от России нет! Насколько я помню, и в России требуют того же самого. Другое дело, что я-то уже привыкла к зеркалам, парктронику, а то и камере заднего вида, к комфорту, одним словом. А в Германии напрягаться надо.

Больше всего лично меня напрягало требование перед перестроением не только смотреться в два (!) зеркала (сначала - заднего вида, затем –боковое), но и обязательно поворачивать голову так, чтобы подбородок почти касался плеча! И это реально было не только требование инструктора, но и на экзамене  отслеживалось экзаменатором.

Еще что удивило – это автобан, то есть скоростная дорога. При обучении в России мы ездили только на площадке и в городе. На шоссе никогда не выезжали. А в Германии автобан - обязательная часть как обучения, так и экзамена. К ней тоже надо готовиться. Знать, что требуется для успешной сдачи экзамена. Например, как сказал мой инструктор: сами вы можете ехать 110 км/в час, но на экзамене обязаны показать экзаменатору, что можете (не боитесь) ехать 130 км/в час. А не разогнались до 130, экзамен не сдали.

Представьте себе, в Германии есть дороги вообще без ограничения скорости. Езжай хоть со скоростью 200 км/в час, если техника позволяет и бензина не жаль! Само качество дорог по сравнению с Подмосковьем я бы оценила, как среднее. Много заплаток, много ремонта и перекрытий из-за него.

По опросу знакомых, одна из распространенных причин не сдачи экзамена: знак ограничение скорости 30 км/в час уже закончился, можно было ехать 50 км/в час, а водитель продолжал ехать 30 км/час! Слишком медленно набирал скорость!

Теперь скажу про обгон справа. На автобане обгон справа запрещен. Это относится не только к перестроению в правый ряд с целью обгона. Даже если выезжая с разгонной полосы на автобан, вы едете быстрее машины в левом от вас ряду, то все, экзамен не сдан! Поскольку обгон справа запрещен.

На первом месте рейтинга необычных историй про сдачу на права в Германии - рассказ одной из моих коллег. Она не сдала экзамен по вождению с примерно такой формулировкой: «Вопросов нет, но вы как-то неуверенно вели машину. Вам нужно еще потренироваться». На секундочку, сдать экзамен по вождению стоит 92 евро госпошлина  120-150 евро, автошколе за предоставление автомобителя на экзамен тоже надо заплатить. И за дополнительные уроки вождения, конечно, тоже. Итого: не сдал экзамен - готовь еще 500 евро!

В целом обмен прав обходится в 1000-1500 евро в зависимости от количества часов практики и количества попыток сдачи. Права с нуля обходятся от 2.000 евро. Самое дорогое, что я слышала - 2.700 евро.  

Учеба в Германии 

Раньше мне часто приходилось слышать, что обучение математике, физике в школах Германии находится на низком уровне, что в России уровень преподавания и программа по математике гораздо выше и т.д. Так вот это правда и неправда одновременно. Дело в том, что в Германии есть три вида школ: с разными сроками обучения, разными школьными программами и разными возможностями для дальнейшего образования. 

В первый класс все дети идут в одинаковые Грундшуле – начальную школу. А вот после 4-го класса начинается распределение детей в среднюю школу. Существует три  типа школ:

1.Гимназия: там учатся 12-13 лет (в зависимости от федеральной земли), обязательно изучают два иностранных языка. Первый английский, второй по выбору (французский, испанский, часто латинский, в некоторых школах можно выбрать русский). По окончании сдают специальную систему экзаменов – Абитур, по среднему балу которого и зачисляют в Университет.

2.Реальшуле: здесь учатся 11-12 лет,  изучают только один иностранный язык. По окончании можно пойти получать среднее специальное профессиональное образование, а можно продолжить обучение в дополнительном специальном классе и сдать Абитур для зачисления в Университет.

3. Хаутпшуле: здесь 10 классов, можно пойти на дальнейшее обучение некоторым видам профессий. А можно пойти работать на неквалифицированную работу.

Надо учесть, что распределение детей по типам школ проходит не по желанию родителей или ребенка, а по итоговым оценкам ребенка и рекомендациям учителей. И только так! В конце семестра (в школах Германии оценки выставляют два раза в год: в феврале и в июле)  собирается учительская конференция, где каждый учитель дает заключение и рекомендации по каждому ученику.

Учеников, которые не справляются с учебой, по результатам такой конференции могут просто перевести в школу на ступень ниже. Перевод на ступень выше практически исключен из-за большой разницы в программах.

А еще ребенка могут оставить повторять год. Это довольно распространенное явление. Оставление на второй год не оценивают так негативно, как в России. Повтор года делают не только неуспевающие ученики. Например, ребенок может остаться повторять 4-й класс, потому что его оценки не позволяют ему идти в гимназию. Он повторяет год, улучшает оценки, и его могут уже рекомендовать в гимназию. 

Поэтому программа по математике слабая только в хаупт, а в гимназии, в старших классах, она  вполне  сопоставима с математическими школами в России.

Еще образовательная система в Германии отличается от российской сильно выраженной практической направленностью. Обе школы в Германии, где училась моя дочь, имели прекрасно оборудованные лаборатории по химии и физике, и огороды для занятий биологией. Да, именно так. Занятие по биологии часто включают в себя высаживание каких-либо растений и наблюдения, как они растут. Опыты по физике или химии также носят очень практический характер. Например, на мою дочь произвело большое впечатление выпаривание сахара из кока-колы. Теперь она даже в Макдональдсе предпочитает колу-лайт. Там, говорит, на палочке меньше сахара кристаллизовалось.

Я вообще заметила, что в школьной программе в Германии косвенно, но массово присутствует пропаганда здорового образа жизни. То в задаче по математике нужно посчитать меню с определенным количеством калорий, то для задания по биологии выписывали, сколько кДж составлял наш сегодняшний ужин.

Во всех школах Германии в старших классах существует обязательная практика у детей. Две недели ребенок обязан отработать на том рабочем месте которое себе найдет, ну или родители найдут. Все предприятия и офисы, конечно, знают, о такой необходимости, поэтому  отделы кадров или даже любой ресепшн не удивляется, если видят школьника с вопросом: «Я хотел бы пройти у вас практику».

Ребенок имеет направление от школы, которое подписывает предприятие, принимающее его на практику. За время практики школьный учитель обязан посетить своего ученика на рабочем месте, по результатам практики ребенку выставляется оценка, которая потом идет в табель. Моя дочь металась между практикой в полиции и булочной (там показывают, как пекут пончики!), но в итоге победил кинотеатр (там кино подсматривать можно).

Систему высшего образования здесь описывать не буду, для этого есть много специализированных ресурсов. Скажу про тип, учебы, которого нет в России. В Германии как среднее специальное образование, так и высшее можно получить в формате Дуалесштудиум.  В этом формате человек, например, три дня в неделю учится, а два дня – работает. И получает при этом деньги. Да, не так много, как за полноценную работу, но езарплата может доходить до 1000 евро в месяц.

Рабочие места для таких студентов организуют многие фирмы. Напомню, что в Германии в частичной занятости нет ничего необычного. Наоборот, компании видят в этом выгоду, всегда есть взаимозаменяемость сотрудников.

Учеба дуалесстудентов, проходит в обычных вузах. Диплом этого вуза или университета человек и получает по окончании учебы. Один университет сотрудничает со многими компаниями. Останется ли человек работать по полную ставку, решается уже после окончания учебы. Шансы 50 на 50. В любом случае выгода для студента от такого обучения очень большая: у студента есть деньги на жизнь, и наличие опыта работы. Это существенно повышает шансы при поиске  следующего рабочего места.

Александра Бобкова

Окончание

3267

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей