«Бессовестно много, бессовестно несправедливо». Прокурор запросила для подсудимого Сандакова 10 лет строгого режима
-4°
Сообщить новость
14.08.2018 17:18

«Бессовестно много, бессовестно несправедливо». Прокурор запросила для подсудимого Сандакова 10 лет строгого режима

Сегодня в Советском районном суде Челябинска закончилось выступление стороны обвинения по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова. Обвинение запросило суровое наказание для бывшего чиновника.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
«Бессовестно много, бессовестно несправедливо». Прокурор запросила для подсудимого Сандакова 10 лет строгого режима

Гособвинитель Екатерина Голубенкова читала свое выступление 4 дня. И в итоге попросила признать Сандакова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса и приговорить к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 14 миллионов рублей.

Напомним, против бывшего вице-губернатора было возбуждено три уголовных дела. При этом изначально все казались несерьезными. Сначала бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, успевший отсидеть срок за многомиллионную растрату (вышел по УДО за сотрудничество со следствием и показания на других лиц, включая бывшего сенатора Цыбко), обвинил Сандакова, что он якобы получил взятку от Тарасова 1, 5 миллиона рублей за улучшение имиджа последнего (цель - продвинуть Тарасова на пост мэра Магнитогорска).

Второе дело внезапно возникло ровно тогда, когда арестованного по первому делу Сандакова выпустили по решению суда на свободу, а само дело вернули обратно следователям с серьезными замечаниями. Второе дело касалось взятки в виде охранных услуг (за охрану дома семьи Сандакова). Причем, по этому делу Сандаков предъявил квитанции об оплате охранных услуг. Однако обвинение заявило, что договор был фиктивным.

Третье дело касалось взлома электронной почты одного чиновника и еще одного известного блогера. Причем, человек, осуществивший взлом, уже осужден и амнистирован. Сандакова по этому делу обвиняют в подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации.

Сегодня в завершающей стадии своего выступления гособвинитель говорила в основном по эпизоду со взяткой в виде охранных услуг. Сумму взятки в итоге обвинение снизило до 1, 3 миллиона рублей.

Николай Сандаков категорически не признает своей вины. Сегодня в ходе выступления гособвинителя он сохранял спокойствие. Но когда выступление закончилось и прозвучало требование о наказании (10 лет лишения свободы в колонии строгого режима), он не смог сдержаться. И заявил по поводу предложенного наказания: «Это бессовестно много и бессовестно несправедливо». На что гособвинитель заметила: «Все решает суд».

Ранее мы выдвинули предположение, что Сандакова преследуют не за реальные преступления (предъявленные в суде доказательства выглядят неубедительно), а за дружбу и сотрудничество с экс-губернатором Михаилом Юревичем. Который сам сейчас является объектом уголовного преследования по обвинениям во взятках. С поличным Юревича при этом никто не ловил. Обвинения в его адрес также выглядят шаткими. Другой соратник Юревича ранее был осужден к длительному сроку лишения свободы. Это экс-сенатор Константин Цыбко. Его тоже обвинили во взятке на основании показаний вышеупомянутого Тарасова. Цыбко также никто с поличным не ловил. В деле есть масса доказательств, опровергающих точку зрения обвинения. Тем не менее приговор вынесен.

Против Юревича и его команды в разное время начали работать верхушка региональоного управления ФСБ, а также влиятельные промышленники в регионе и Москве. В качестве одной из возможных причин указывалась известная на всю Россию компания «Макфа», подконтрольная семье экс-губернатора. Недруги хотели прибрать ее к рукам, но Юревич не собрался ее продавать. Другой причиной называлась активная экологическая деятельность Юревича, который в бытность губернатором предъявлял серьезные претензии главным предприятиям-загрязнителям в регионе.

Ранее мы сообщали о том, что по мнению бывшего заместителя уральского полпреда президента России дело Сандакова дискредитирует власть и силовиков, его пора прекращать.

В четверг начнет выступления в прениях по делу защитник Сандакова Сергей Колосовский.

Стоит сказать, что в последний год Сандаков стал известен в Челябинске еще и как организатор экологического движения «Челябинск, дыши!»

1855

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей