Штирлиц погиб в застенках гестапо? Что осталось за кадром знаменитого фильма
-6°
Сообщить новость
14.08.2018 14:09

Штирлиц погиб в застенках гестапо? Что осталось за кадром знаменитого фильма

45 лет назад на советском телевидении впервые показали многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». А 10 лет назад уральский краевед и историк спецслужб Анатолий Шалагин написал очерк, который был воспринят читателями с интересом и некоторым недоверием.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Штирлиц погиб в застенках гестапо? Что осталось за кадром знаменитого фильма

Автор опубликовав заметки об этом на своей странице в соцсети. Приведем выдержки из них.

В часы показа фильма «Семнадцать мгновений весны» улицы городов и поселков СССР пустели, показатели уличной преступности «скатывались» до полного нуля, общественный транспорт ходил пустым. Вся страна, припав к экранам телевизоров, с замиранием сердца переживала за судьбу главного героя фильма, советского разведчика-нелегала Исаева – Штирлица.

Говорят, в те дни генсек Брежнев каждое утро мучил руководство советского телевидения расспросами типа «чем все закончится?». Леонид Ильич воспринял сюжет сериала настолько буквально, что потребовал от председателя КГБ СССР Андропова разыскать разведчика и наградить его высшими государственными наградами. Однако Андропов вынужден был разочаровать руководителя партии, сообщив, что Штирлиц – вымышленный герой, рожденный фантазией писателя Семенова. А образ главного героя сериала чисто собирательный.

Очевидцы сцены вспоминают, что сообщение руководителя КГБ Брежнева расстроило по-настоящему. После продолжительной паузы генсек изрек: «Хоть артистов наградите». Это, как знаем, было сделано.

Андропов сказал тогда Леониду Ильичу правду, но не всю. В основу сериала легла повесть Юлиана Семенова, которая в общем-то прошла незамеченной широкой читательской аудиторией.

Уже в лихие 90-ые годы злые языки будут утверждать, что автор повести «стащил» сюжет из мемуаров руководителя политической разведки третьего рейха Вальтера Шелленберга, опубликованных на Западе в середине 50-х годов. Отметим, что в мемуарах Шелленберга действительно фигурирует имя человека, который стал одним из прообразов легендарного Штирлица. Имя его – Вилли Леман.

Для непосвященных оно мало что скажет. А между тем Леман, он же «Брайтенбах», он же «А-201» являлся крупнейшим агентом советской разведки. На протяжении 13 (!) лет передававшим в Москву самую секретную информацию третьего рейха.

Его привлекли к сотрудничеству еще в далеком 1929 году. Гитлер только рвался к власти, на Лубянке в то время вряд ли понимали, какую угрозу представляет национал-социализм для нашей страны и всего мира. Скорее всего, поначалу Леман заинтересовал НКВД лишь как «свой человек» в столичной полиции, а Леман работал именно там. В «услугах» полиции нуждается любая разведка мира.

Одно перечисление материалов, переданных «А-201» в Центр, заняло бы немало места. Сообщим лишь, что в гестапо Леман руководил специальным отделом, занимавшимся контрразведкой, направленной, прежде всего, против СССР! Понятно, какой была результативность работы отдела. Неслучайно поэтому накануне войны германское руководство было уверено в том, что СССР, «одураченный» Пактом о ненападении, не ведет никакой разведывательной деятельности против Германии.

Но как они ошибались! Благодаря Леману советская резидентура в Берлине в предвоенные годы не имела ни одного провала.

В 1937 году в Советском Союзе начались массовые политические репрессии. В жернова этой «бойни» попало немало советских разведчиков, верой и правдой служивших Отчизне. И произошло то, что и должно было произойти. В 1939 году Леман остался без связи с Центром. Все сотрудники советской внешней разведки, работавшие с ним, были отозваны в Москву и репрессированы.

Но вернемся к Штирлицу. Актер Вячеслав Тихонов создал поистине бессмертный образ. Весь образ разведчика источал мужественность и бесстрашие, совмещенные с эффектной внешностью. Леман таковым на самом деле не был. Бесстрашия ему было не занимать, но вот эффектной назвать его внешность было трудно. Коренастый, невысокого роста, большая залысина на голове, уши, плотно прижатые к черепу, переломанный еще в юности нос. Словом, не красавец.

Понятно, таким кинообраз разведчика делать было нельзя. Люди, близкие к разведке, взглянув на Тихонова-Штирлица, безошибочно узнавали в его внешности советского разведчика Александра Короткова. Этого человека называли в свое время «королем нелегалов». Пожалуй, самым эмоциональным моментом фильма «Семнадцать мгновений весны» явилась сцена встречи главного героя с женой в кафе «Элефант».

Кому-то может показаться, что эти кадры фильма – художественный вымысел писателя и кинорежиссера, призванный «выдавить» слезу у сентиментальных зрителей. А между тем Юлиан Семенов, работая над своей повестью, а позже и сценарием фильма, имел возможность работать с недоступными для многих смертных документами и общаться с разведчиками-нелегалами. Именно тогда он узнал историю легенды советской внешней разведки, вошедшую в скрижали американских спецслужб под именем полковника Абеля (он же - советский разведчик-нелегал Вильям Фишер).

Работая в труднейших условиях «холодной войны» в США, Фишер очень тосковал по Родине и семье, которую не видел уже много лет. Во время одной из встреч со связным из Центра он просил своих коллег организовать ему встречу с женой, подобно той, которую мы видели в сериале. Так что Андропов не лукавил, когда говорил Брежневу, что образ Штирлица собирательный.

Июньским утром 1940 года дворник советского посольства в Берлине обнаружил на газоне конверт, который вскоре оказался на столе у полпреда Шкварцева. Вскрыв конверт, посол среди прочего прочитал: «…если не будет восстановлен утраченный контакт, то моя работа в гестапо потеряет всякий смысл». Далее в послании указывались пароль для вызова по телефону, место и время встречи. Удивительно, но факт: в то время всеобщей подозрительности анонимное письмо дошло до адресата. И на Лубянке случился переполох. Кинулись искать тех, кто лично знал Лемана. Увы, таковых оказалось немного.

Одним из тех, кто избежал ежовско-бериевских «жерновов», был упомянутый Александр Коротков. Его срочно направили в Берлин для восстановления связи со столь важным агентом.

Говорят, сообщения агента, содержащие в себе уникальную информацию, направлялись с Лубянки прямиком в Кремль в запечатанном и скрепленном пятью печатями конверте. От Сталина эти «послания» возвращались в разведку тоже в тщательно упакованном виде. Насколько эти «разговоры» верны, сказать трудно. Однако заметим, Служба внешней разведки не подтверждает этого факта, но и не отрицает его.

Среди прочего агент первым сообщил в Москву информацию о работах инженера Вернера фон Брауна по созданию жидкотопливных ракет (ФАУ-1), подробное описание новых типов военной техники германской армии, доклад «Об организации национальной обороны Германии» и многое-многое другое.

Вспомните звучащие за кадрами фильма завораживающие слова Ефима Капеляна: «Так близко к провалу Штирлиц еще не был». Однажды Леман действительно оказался «под колпаком» шефа гестапо Мюллера. На стол руководителя тайной полиции поступило письмо некой фройляйн Дильтей, которая утверждала, что Леман – русский шпион. За «Брайтенбахом» было установлено плотное наблюдение. Он об этом знал. Профессионал экстракласса не мог не заметить слежки. Но его выдержка была железной. Ни одним своим поступком он не выдал себя. Шеф гестапо собственноручно на материалах расследования «дела Лемана» поставил тогда резолюцию: «Дело закрыть из-за отсутствия фактов». Как же он об этом позже будет жалеть!

За неделю до начала войны Сталин по поводу срочных сообщений агентов из Берлина с сарказмом заявил начальнику советской внешней разведки Павлу Фитину: «Есть только один немец, которому можно безоговорочно верить,- это товарищ Вильгельм Пик» (руководитель компартии Германии - прим. авт.).
Уже позже, в 1942 году, после провала «Красной капеллы» (так гестапо называла сеть немецких подпольщиков-антифашистов, именно этот термин вошел в историю Второй мировой войны, как символ мужества антифашистов Европы – прим. авт.) гестапо собьет ноги в поисках таинственного Александра Эрдберга. Эсэсовские ищейки не знали, что под этим именем в Германии работал все тот же Александр Коротков. Его искали вплоть до окончания войны. Но Коротков к тому времени был уже в Москве.

Его руководство ставило перед ним новые задачи, которые он выполнил с честью. Заметим, что за годы войны «король нелегалов» как минимум дважды бывал в Челябинске. Эти приезды на Южный Урал были неслучайными. В Челябинске в то время располагалось одно из важнейших звеньев операции «Монастырь» (уникальная операция советской контрразведки по дезинформации противника), Коротков участвовал в ее реализации. Известно, что, находясь на Южном Урале, Александр Михайлович допрашивал таинственного заключенного Верхнеуральской тюрьмы. Но детали того допроса до сегодняшнего дня не рассекречены. А еще были Иран и Афганистан, поездки на фронт для организации разведывательных операций в тылу врага.

Ставки в битве разведок двух противоборствующих стран были весьма велики. Центр посылает к своим европейским агентам, у которых уже давно сели запасные батареи на маломощных рациях, одного радиста за другим, но они в большинстве случаев гибнут, так и не успев преступить к исполнению своей опасной работы. Но информация была нужна срочно. Близилось время начала летней кампании.

И вдруг радиостанция советской разведки в Куйбышеве получила из Берлина шифровку от посланного на связь с «Красной капеллой» радиста Роберта Барта. Казалось, это удача. Центр принимает решение передать на связь с Бартом и Лемана. Увы, итогом этого стал провал лучших агентов советской разведки в Европе. Радист под пытками в гестапо выдал имена 18 агентов советской разведки. Он согласился сотрудничать с германской контрразведкой и до 1944 года передавал в Москву дезинформацию (решением суда в 1948 году за предательство и пособничество врагу Роберт Барт, схваченный советской контрразведкой, был приговорен к расстрелу).

11 декабря 1942 года шеф гестапо Генрих Мюллер вызвал Вилли Лемана на совещание в здание Имперской службы безопасности. В ту же ночь в подвале гестапо его расстреляли. Своим палачам «Брайтенбах» не назвал ни одного имени.

В «Мгновениях» сюжет разворачивается вокруг явного провала Штирлица, связанного с радисткой Кэт. История этого образа весьма интересна. Первоначально в повести Семенова все было гораздо проще. Радистка попадает под бомбежку, на развалинах дома находят ее знаменитый чемодан с отпечатками пальцев. Никаких младенцев в первоначальном сценарии вообще не было. Этот сюжетный ход, кстати, очень понравившийся Семенову, придумала режиссер фильма Татьяна Лиознова.

Но это не было творческим вымыслом автора. «Идею» младенцев режиссеру подсказала консультант фильма Анна Филоненко. Именно эта женщина стала прообразом легендарной радистки Кэт. Ей не на экране, а в реальной жизни пришлось рожать во вражеском тылу. Но это, как говорится, совсем другая история.

28 апреля 1945 года вместе с наступающими частями Красной Армии в Берлин вступила группа специального назначения НКВД СССР. Ею руководил полковник Александр Коротков. В задачи спецподразделения входил поиск оставшихся в живых агентов советской разведки. На развалинах здания Имперской службы безопасности Коротков обнаружил документ об аресте «Брайтенбаха».

Кого-то история Штирлица-Брайтенбаха может и разочаровать. Как так, прообразом идола советской эпохи стал не советский человек, а завербованный сотрудник гестапо? По этому поводу следует заметить, в те годы русскому человеку путь в гестапо был заказан. Отбор в тайную полицию проводился жесточайший. Перед вступлением в СС родословная претендента проверялась в буквальном смысле до седьмого колена. Мало того, желающего вступить в ряды СС подвергали специальному обследованию, включающему в себя измерение размеров черепа и других антропометрических показателей. Дико? Но это было реальностью третьего рейха, провозгласившего расовое превосходство немцев.

Отметим, советская, а позже и российская разведка в любых условиях находила возможность «добираться» до самых верхов структур, представляющих угрозу для нашей страны. Были и есть в российской разведке люди, проявляющие мастерство экстракласса. Кому-то это покажется невероятным, но что было, то было.

Советский разведчик стал чрезвычайным и полномочным послом одной из стран Южной Америки. Или еще вариант - русский разведчик был советником президента одной из европейских стран. Этот перечень можно продолжить.

1402

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей