Баня на колесах прославила ее создателя, но сделать богатым не успела
-10°
Сообщить новость
15.08.2018 14:01

Баня на колесах прославила ее создателя, но сделать богатым не успела

Если бы такую баню житель Миасса изобрел сейчас, а не 30 лет назад, то судьба его изобретения могла оказаться иной. И принести не только радость его семье, но и приличные гонорары за изобретение.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Баня на колесах прославила ее создателя, но сделать богатым не успела

Но все было так, как было. Миасский водитель Георгий Тимофеевич Злобин был мастером на все руки. Про таких говорят - умелец. И вот он как-то придумал и смастерил баню на колесах. Собственно, баней стал автоприцеп, крытый плотным войлоком.

А секрет бани был вот в чем. Каменка была сделана из толстого металла, внутри укладывались камни кварца. Было сопло, через которое паяльной лампой нагревались камни. Происходило это на земле, затем за специальные ручки каменка ставилась в середину прицепа. И так он превращался в баню, где температура доходила до 100 градусов.

Баня та могла быть сухой, как сауна. А могла быть, как русская - с паром. Для этого на камни в каменке лилась вода из ковшика.

Прицеп цеплялся за ЗИМ, именно такая редкая машина была у Злобина, и доставлялся зимой на лед озера. Там вырубалась большая прорубь, в которую окунались после бани. Так члены семьи Злобина постепенно стали «моржами».

Пробовал когда-то и я окунуться в прорубь после злобинской бани, о чем потом рассказал в одной из центральных газет. Вообще эта баня была знаменитой, про нее и ее создателя много писали в те годы. Как-то после одной из публикаций крупный чиновник министерства черной металлургии страны дал задание - встретиться с миасским умельцем и сделать точно такую же, как у него, баню. Ничего не прибавляя.

Георгий Тимофеевич поделился своими секретами. Так у столичного чиновника появился повтор его бани.

Наверное, все это можно было бы оформить, как изобретение. Нашлись бы те, кто начал производство таких достаточно простых в изготовлении бань-прицепов. Но то была бы уже другая история.

Нет уже среди нас Георгия Злобина, а вот память о его бане живет. И запомнил как-то сказанные им слова: в день, в который паришься, в тот день не старишься.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?