+1°
Сообщить новость

«Железные актеры» ЧТЗ снялись в лучших советских фильмах

15.08.2018 13:17

В августе в России отмечается День кино. Значит, есть повод рассказать о кино и Южном Урале.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура

Вот одна из ярких страниц истории советского кино и знаменитого предприятия ЧТЗ. Наш рассказ - про «железных актеров», но речь пойдет не о голливудском Терминаторе.
Трактора и танки челябинского предприятия появлялись в кадрах ряда замечательных кинофильмов разных лет.

Участвовали они и во вполне серьезных картинах о войне, и в комедиях. Вспомним комедию Леонида Гайдая «Операция Ы». Помните, как там Шурик бросает строительный раствор в лицо персонажа, которого играет Алексей Смирнов? Его герой пытался догнать Шурика на тракторе ЧТЗ.

В годы Великой Отечественной войны Челябинск получил имя Танкограда. И в фильмах о войне продукция ЧТЗ, конечно же, появляется и играет важную роль. Вспомним хотя бы картину «На войне, как на войне» - про экипаж самоходной артиллерийской установки. Они как раз выпускались на конвейере ЧТЗ.

Челябинские танки промелькнули в одном из самых трогательных и лирических фильмов о войне «Летят журавли». В той сцене, где героиня мечется среди толпы, ища, чтобы проводить на войну возлюбленного, которого играет Алексей Баталов.

В современном фильме Карена Шахназарова «Белый тигр» челябинский танк сыграл немецкий танк (!), для чего его пришлось сильно «загримировать».

А трактора ЧТЗ встречаются как в фильмах 30-х годов прошлого века, так и в современных, например, в боевике «Кремень».

Всего же продукцию ЧТЗ можно встретить более чем в 40 известных фильмах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?