Долг по ипотеке снизили многодетному отцу в 6 раз
-1°
Сообщить новость
17.08.2018 12:53

Долг по ипотеке снизили многодетному отцу в 6 раз

Необычную ситуацию разбирали в Челябинске уполномоченная по правам человека и представители Сбербанка. Дело касалось долга по ипотеке многодетного отца.

Рейтинг:
Рубрика: Недвижимость
Долг по ипотеке снизили многодетному отцу в 6 раз

В обсуждении ситуации участвовали Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Вячеслав Курилин, юрист, эксперт общественного совета уполномоченного, Алексей Березин, заемщик, отец троих детей, Наталья Карпова, заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка.

Вячеслав Курилин прокомментировал переговоры: «Ситуация возникла из-за правовой и финансовой неграмотности отца семейства, который оказался в трудной жизненной ситуации. Главное, чтобы граждане, попавшие в аналогичную ситуацию, понимали, что есть правовые способы решения. Мы наметили пути решения вопроса с помощью соглашения, условия которого устроило все стороны».

«Руководство Сбербанка с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации в семье Березиных. Удалось достичь договоренности, при которой несовершеннолетние дети не останутся на улице и сохранят за собой жилье. Формальности будут урегулированы в рамках закона», - подчеркнула в свое очередь уполномоченная по правам человека Павлова.

Вчера по этому поводу областной суд вынес решение, которым отменил взыскание на квартиру, которая по наследству после смерти матери вместе с ипотечным кредитом перешла к ее несовершеннолетним детям из села Дубровка.

Эта квартира оценивается в 750 тысяч рублей. Сумма долга - 947 тысяч рублей, из них сумма основного долга - 800 тысяч рублей.

Банк подал иск в суд, обратив взыскание на квартиру. Фактически под угрозой выселения оказались трое детей и их отец Алексей Березин. Мужчина с решением суда первой инстанции не согласился и обжаловал его. Областной суд снизил сумму долга в 6 раз. Сумма долга с 947 тысяч уменьшилась до 7 550 тысяч рублей. Сумма неустойки, полагает суд, составляет 166 рублей.

На этом фоне и были проведены переговоры с участием уполномоченного по правам человека.

792

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей