На Михеевский ГОК приехали жители Сосновского района
-3°
Сообщить новость
17.08.2018 13:27

На Михеевский ГОК приехали жители Сосновского района

Михеевский ГОК в Челябинской области работает уже четвертый год. По его образу и подобию будет построен Томинский ГОК. На Михеевский ГОК провели экскурсию для жителей Сосновского района, на территории которого строят Томинский ГОК.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
На Михеевский ГОК приехали жители Сосновского района

Михеевский горно-обогатительный комбинат посетили 40 человек. Это культработники, педагоги, пенсионеры из Томинского поселения, села Архангельского и других населенных пунктов, представители администрации Сосновского района.

Цель поездки - знакомство с особенностями горно-обогатительного производства и современными технологиями добычи и обогащения полезных ископаемых, внедренными на Михеевском ГОКе. Такие же технологии будут применены на Томинском ГОКе в Сосновском районе.

Гостям Михеевского ГОКа показали открытый рудник и обогатительную фабрику, провели обзорную экскурсию по площадке предприятия, рассказали о системе промышленной и экологической безопасности, условиях труда работников.

Жителям Сосновского района показали также село Варну, которое со строительством Михеевского ГОКа получило дополнительные финансовые ресурсы для благоустройства и социально-экономического развития. Сейчас более половины доходов бюджета Варненского района приходится на платежи Михеевского ГОКа.

Для справки:

Михеевский ГОК - первый на постсоветском пространстве комбинат по добыче и обогащению медно-порфировой руды, который построен с нуля. Инвестиции в проект превысили 55 миллиардов рублей. На этом ГОКе внедрены технологии и оборудование ведущих мировых производителей. Также здесь действует принцип нулевого сброса – все стоки циркулируют в замкнутом водообороте и многокоратно используются в технологическом процессе.

Для предотвращения образования пыли используется комплекс мероприятий по пылеподавлению, в том числе озеленение отвалов и регулярное орошение технологических дорог. Руда из карьера на обогатительную фабрику доставляется по крытому ленточному конвейеру. На обогатительной фабрике установлены мощные аспирационные установки для очистки воздуха. Кроме защиты атмосферного воздуха на ГОКе внедрен комплекс мероприятий по охране воды, почвы, растений, животного мира и эффективному обращению с отходами. Высокий уровень производственной культуры ГОКа подтвержден международными сертификатами соответствия стандартам в области промышленной и экологической безопасности SO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007.

Такие технологии и принципы организации производства РМК внедрит на Томинском горно-обогатительном комбинате. Инвестиции составят 77 миллиардов рублей. Предприятие даст работу 2,5 тысячам жителей Челябинской области 120 миллиардов рублей налоговых отчислений поступит в бюджеты всех уровней.

Планируется, что Томинский ГОК позволит решить одну из насущных экологических проблем региона – ликвидировать Коркинский угольный разрез. Дым от эндогенных пожаров в разрезе давно загрязняет воздух в Коркинском районе и Челябинске, оползни разрушают жилье и инженерные сети близлежащих поселений.

Разрез планируется ликвидировать с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики ГОКа. Это позволит потушить пожары и укрепить борта разреза.

На месте Коркинского разреза появится водоем, по берегам которого будет высажена растительность.

667

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей