Павликову и Дубовик отпустили под домашний арест
+12°
Сообщить новость
17.08.2018 08:52

Павликову и Дубовик отпустили под домашний арест

Вчера смягчили меру пресечения Анне Павликовой и Марии Дубовик. Решением Дорогомиловского районного суда Москвы девушкам назначен домашний арест. Ранее они находились в СИЗО.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Павликову и Дубовик отпустили под домашний арест Анна Павликова

С ходатайством к суду о замене СИЗО на домашнйи арест для Павликовой обратился следователь по делу. Который ранее настаивал на том, что оказавшись вне стен изолятора, Анна сможет повлиять на свидетелей по делу. Однако в силу состояния здоровья обвиняемой следователь изменил позицию. Стоит сказать, что поручителями Павликовой выступили люди разных политических взглядов: журналист Николай Сванидзе, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, правозащитник Лев Пономарев, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, депутаты Сергей Шаргунов, Валерий Рашкин и другие. Такое объединение поручителей встречается крайне редко.

Марию Дубовик также перевели под домашнйи арест.

Накануне в столице был организован «Марш матерей» в поддержку Павликовой и Дубовик. Несколько сот женщин прошли маршем. Акция получилась весьма необычной, о ней написали многие СМИ.

В интернете тем временем возникла петиция с требованием освободить девушек. Она уже  собрала 170 тысяч подписей.

Напомним, в чем суть дела, вызвавшего такой резонанс. Девушки стали обвиняемыми по так называемому делу «Нового величия» (делу о создании экстремистского сообщества). Причем, обвинение против построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в группу.

Началось с того, что человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам преобразовать существующий оппозиционный чат в политическое движение. Это Руслан написал политическую программу «Новому величию» и даже арендовал помещение для проведения «учредительных собраний». Позже только девушки узнали, что Руслан является агентом спецслужб.

О действиях полицейских провокаторов сейчас с осуждением говорят по всей России. Дело «Нового величия» фактически не стоит выеденного яйца. В организации было 10 человек, включая двух вышеназванных девушек и пять безработных мужчин. За два месяца участники четыре раза сходили в «Макдоналдс» обсудить политические проблемы в стране, три раза побывали на митинги и несколько раз встретились в снятой агентом спецслужб квартире. Общественности непонятно, в чем вина обвиняемых.

Анастасия Павликова, сестра Анны, рассказала, что при задержании Анны полицейские разнесли всю комнату и зачем-то сломали на три части ее диван. Избили отца. У Анны нашли значки Навального и значки Гарри Поттера. Причем, силовики приняли их за свастику! Анне грозили, что она сядет на 20 лет. 

Итак, Павликова и Дубовик на свободе. Остальные 8 участников «Нового величия» остаются в СИЗО. В чем вина всех обвиняемых по делу, неясно.

327

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей