Почему все больше южноуральцев доживают до рака
-2°
Сообщить новость
17.08.2018 14:00

Почему все больше южноуральцев доживают до рака

«Человек смертен» — этим постулатом главный онколог Челябинской области Андрей Важенин предваряет разговор о причинах рака и статистике по заболевшим.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Почему все больше южноуральцев доживают до рака

Вопрос, который волнует многих южноуральцев: действительно ли наш промышленный регион в лидерах по раку?
— В этом смысле Челябинск принципиально ничем не отличается от Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нью-Йорка, Токио, Сеула и так далее. После аварии на ПО «Маяк» прошло время, были приняты меры — сейчас ситуация выровнялась. К сожалению, люди болеют онкологическими заболеваниями во всем мире, - говорит Важенин.

И добавляет: когда говорят, что много сейчас стало рака, это не совсем правильно. Возьмите страны с высоким уровнем развития здравоохранения — Германию, Финляндию, Японию, — там уровень онкологической заболеваемости выше, чем у нас. Но болеют в основном люди в возрасте 70-90 лет, то есть те, кто пережил все другие риски. Люди стали доживать до возраста, в котором превалирует рак.

Если 20 лет назад на учете у онкологов состояли 15-20 тысяч южноуральцев, то сейчас почти 120 тысяч человек. Это не те, кто заболел сегодня и вчера. Это пациенты, которые находятся в стадии ремиссии уже 5, 10, 20 и даже 30 лет. И таких все больше, отмечает Важенин.

В Челябинской области за 20 лет заболеваемость выросла почти в два раза, а смертность сохраняется на стабильном уровне. И в этом Важенин видит показатель успешной работы системы здравоохранения.

- Именно в Челябинской области уделяется большое внимание развитию новых технологий при лечении рака. Наш регион участвует в разработке программ ядерной медицины, аппаратуры, технологий. Сейчас прорабатываются перспективы строительства протонного центра в Челябинске. Руководство области, так скажем, онкологически подковано и понимает всю серьезность ситуации, - говорит Андрей Важенин.

На вопрос о том, что в распространении рака принято обвинять экологическую ситуацию, Важенин отмечает:
— Безусловно, на нас влияют выбросы промышленных предприятий. Частично мы расплачиваемся за градостроительную ошибку, совершенную при застройке Челябинска. Если лет 20-25 назад город проветривался через свободный Северо-Запад, то новые жилые массивы перекрыли эту «форточку».

Отметил он и риски от современной еды. Подчеркнув, что в России уже выросло поколение на мясе бройлерных цыплят и поросят, которые содержат антибиотики и гормоны. Результат — всплеск рака простаты и рака молочной железы.

На вопрос о том, как он относится к знаменитостям, которые открыто говорят о своей болезни, челябинский онколог ответил:
— В России эта тенденция только набирает обороты. К примеру, у Нэнси Рейган был рак молочной железы, ее пролечили и потом она возглавила ассоциацию женщин, перенесших мастэктомию. Сам Рональд Рейган имел рак толстого кишечника. В России вспомним того же Дмитрия Хворостовского, который очень грамотно, не скрывая ситуации, боролся с болезнью. Или Иосиф Давыдович Кобзон, которого я давно знаю и знаю его лечащих врачей. Я, конечно, не имею в виду фейковый пример Жанны Фриске. Вот там действительно собрано все негативное и надуманное, что только можно приплести к онкологической проблеме.

Источник: up74.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?