Сняли фильм про самого молодого солдата Великой Отечественной
+2°
Сообщить новость
19.08.2018 11:10

Сняли фильм про самого молодого солдата Великой Отечественной

Режиссер Алла Сурикова начала этим летом съемки фильма о самом молодом солдате Великой Отечественной войны. Рабочее название ленты - «Солдатик». Это будет глубоко патриотичное кино без жестоких сцен, ориентированное на просмотр детьми.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Сняли фильм про самого молодого солдата Великой Отечественной

В основе сценария – реальная история. Судьба героя картины связана в том числе и с Челябинском. Имя самого юного солдата той страшной войны - Сергей Алешков.

Ему было 6 лет, когда его маму и старшего брата за связь с партизанами. Случилось это в Калужской области. Ребенка спасла соседка. Она выбросила его в окно хаты и крикнула, чтобы он убегал.

Дело было осенью. Ребенок один бродил по лесу. Голодного и измученного, его нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. На руках перенесли через линию фронта.

Мальчик остался в полку. Трудно было подобрать одежду для такого маленького солдата. Но со временем у мальчика появились и солдатские сапоги 30-го размера, и форма.

Мальчика усыновил майор Михаил Воробьев. Жены у него не было. Свою суженую он нашел на фронте. Причем, по совету Сережи. Медсестра Нина Бедова стала мамой мальчикуи женой майору Воробьеву.

Со своим полком 6-летний ребенок дошел до Сталин­града и стал участником знаменитой битвы. Однажды он спас своего отца, которого завалило в блиндаже. Под обстрелом мальчик привел помощь и принял участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это Алешков был награжден медалью «За боевые заслуги». Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу трофейным пистолетом «вальтер».

Интересно, что этому ребенку солдаты в фронтовых условиях старались сохранить детство, играли с ним в солдатика. При этом сам Сережа был самым настоящим маленьким солдатиком.

Позднее мальчик был ранен, его отправили в госпиталь. На передовую он больше не вернулся.

Известно, что Сергей Алешков после войны окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. А после этого много лет работал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер он в 1990 году, сказалось фронтовое ранение.

Режиссер фильма считает, что такому фильму не нужны жестокие военные сцены. Важно показать современным детям пример, на котором можно учиться. Соавтор сценария, режиссер-постановщик фильма - Виктория Фанасютина. В главных ролях ф ильме снимаются Андрей Андреев, Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк. Съемки проходят в родной для главного нероя Калужской области, в Ярославской области и в Белоруссии.

История про Сережу Алешкову рассказана в соцсетях.

Пока нет информации, когда будут завершены съемки киноленты.

7304

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей