Борис Ельцин не собирался сбегать в американское посольство
+4°
Сообщить новость
20.08.2018 23:42

Борис Ельцин не собирался сбегать в американское посольство

Наина Ельцина, вдова первого президента России, опровергла заявления бывшего вице-президента Александра Руцкого и бывшего председателя Верховного совета России Руслана Хасбулатова о том, что в дни августовского путча в 1991 году Борис Ельцин якобы собирался сбежать в американское посольство. Хасбулатов и Руцкой с момента прихода Ельцина к власти были его соратниками. Но потом стали непримиримыми врагами.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Борис Ельцин не собирался сбегать в американское посольство Наина и Борис Ельцины

Хасбулатов и Руцкой в годовщину августовского путча заявили, что первый президент России якобы хотел в критический момент сбежать в посольство США. 

Наина Ельцина в связи с этими заявлениями обвинила Руцкого и Хасбулатова в предательстве. Она заявила, что для нее Руцкой, и Хасбулатов — люди, которым давно нет веры. Супруга Ельцина заметила, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который распространяют эти два политика.

Наина Ельцина напомнила, что у Бориса Ельцина был настоящий мужсской характер. Она знала, что муж будет с защитниками Белого дома до конца. Кроме того, жена президента отметила, что участники тех событий позднее писали в воспоминаниях, что Служба безопасности  в случае штурма Белого дома предлагала вывезти Ельцина в американское посольство. Но тот категорически отказался. 

Наина Ельцина с горечью подытожила: «Борис Николаевич, к сожалению, уже не может ответить этим лжецам. Хотя, думаю, при нем бы они побоялись так нагло врать».

Еще раз напомним, что речь идет о событиях августа 1991 года (19-21 августа). Тогда президент СССР Михаил Горбачев был фактически отстранен от власти путчистами, объявившими о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву ввели войска, которые окружили Белый дом, где находился президент России Ельцин и его сторонники.

Но в критический момент войска отказались стрелять в восставший народ и штурмовать Белый дом. Путч провалился. Большинство его организаторов были арестованы. А министр внутренних дел СССР Борис Пуго застрелился. 

Видимо, слишком уж устал народ от Советской власти. Хотя сейчас многие вспоминают про времена СССР только хорошее.

417

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей