Не больше трех этажей может быть у индивидуального жилого дома

Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии сообщила об изменениях в законодательстве в отношении индивидуальных жилых домов. Условия ужесточились.

Как уточнгяет пресс-служба ведомства, изменения определены законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, вводятся единые требования к строительству жилых домов на земельных участках.

Жилым домом считается отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Это уточнение внесли, видимо, для того, чтобы исключить саму возможность возведения многоквартирных домов под видом объектов индивидуального жилищного строительства (а такое случалось). Максимальные параметры индивидуального жилого дома: надземных этажей - не более трех; общая высота здания - не более 20 метров.

Что касается всевозможных разрешений, то есть приятные новости. При строительстве (реконструкции) жилых и садовых домов не нужна будет проектная документация. Достаточно уведомить орган местного самоуправления о том, что планируете строить или реконструировать.

Прописаны в законе основания и порядок сноса объектов капстроительства, включая самовольные постройки. Решение принимает суд, в отдельных случаях – орган местного самоуправления. Если решение о сносе самовольной приведении в соответствие с установленными требованиями не исполнено, владелец лишается прав на земельный участок, на котором расположен объект.

Поделиться
Отправить
Отправить
21 августа 2018
Лента новостей

Нашли опечатку?