Олигархи отказались делиться сверхдоходами с россиянами. Путин бессилен
-9°
Сообщить новость
21.08.2018 14:56

Олигархи отказались делиться сверхдоходами с россиянами. Путин бессилен

Неудачно закончилась попытка помощника президента России Андрея Белоусова заставить крупнейшие компании России поделиться сверхдоходами с бюджетом страны.

Рейтинг: 4 2.8/5.0
Рубрика: Экономика
Олигархи отказались делиться сверхдоходами с россиянами. Путин бессилен

Ранее мы сообщали, что Белоусов предложил изъять у 14 крупнейших компаний в химической промышленности и металлургии (включая ММК) их сверхдоходы за прошлый год, полученные в результате удачной рыночной конъюнктуры. Так делают и в других странах. А России сейчас остро нужны деньги на выполнение майских указов президента страны. Речь шла о сумме более полтриллиона рублей.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей сразу выступили против, заявив, что такая мера поставит крупнейшие предприятия на грань платежеспособности. Однако в правительстве поначалу отнеслись к идее с интересом и даже предложили расширить список предприятий.

Тем не менее в итоге Белоусов потерпел поражение. Минфин России изложил риски, которые повлечет изъятие в бюджет сверхдоходов металлургических, химических и нефтехимических компаний. А именно - снижение инвестиций в эти предприятия, понижение их рейтинга, дополнительные сложности при обслуживании займов. Кроме того, если сократятся дивиденды акционерам. неминуемо последует падение котировок компаний на бирже.

Минфин также напомнил, что бизнесу нужна стабильность.

Редакция Lentachel.ru со своей стороны напоминает, что такая стабильность нужна не только крупнейшему бизнесу, но и любому предпринимателю вообще. Сегодня в России сложился крайне плохой климат для ведения бизнеса практически в любой отрасли.

19961

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей