Треть россиян одобряют ввод танков в Прагу
Сообщить новость
21.08.2018 13:08

Треть россиян одобряют ввод танков в Прагу

На фоне усиления международной изоляции России в стране усиливается агрессия населения по отношению к другим странам. Это показал свежий опрос, посвященный 50-летию ввода советских танков в Прагу.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Треть россиян одобряют ввод танков в Прагу

События 1968 года в истории остались как «Пражская весна». В ответ на попытку политически реформировать Чехословакию со стороны правительства Дубчека в страну по инициативе властей СССР были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши).

Не встретив противодействия чехословацких войск, оккупанты сломили сопротивление общества и установили полный контроль над территорией Чехословакии. Более 70 граждан страны при этом были убиты, несколько сотен ранены. Спустя несколько дней вывезенное в Москву руководство Чехословакии согласилось восстановить «истинный» социализм.

Левада-центр провел опрос по поводу тех событий. Выяснилось, что 36 % опрошенных считают ввод танков в Прагу оправданным. 19% респондентов считают ввод войск неправильным решением. Почти половина опрошенных затруднилась с ответом.

В мае 1945 года советские войска освобождали Прагу от немецких захватчиков. В составе тех ударных сил были и бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. Причем, челябинец иван Гончаренко погиб в Праге на мосту через Влтаву 9 мая 1945 года (его имя носит улица в Челябинске). В Праге был установлен памятник с танком ИС-2, на котором освобождал чешскую столицу Гончаренко.

Однако события 1968 года вызвали у чехов совсем иные чувства по отношению к советским войскам.

Новости города: Москва
598

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей