Валерий Гартунг: «Если правительство перестанет тупить, экономика начнет расти»
+24°
Сообщить новость
21.08.2018 13:39

Валерий Гартунг: «Если правительство перестанет тупить, экономика начнет расти»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг (он избирался по Коркинскому округу Челябинской области) дал интервью программе «Телефакт», в которой в том числе высказал свои мысли по поводу экономической ситуации в стране.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Валерий Гартунг: «Если правительство перестанет тупить, экономика начнет расти»

Депутат отметил, что есть все шансы обеспечить России экономический рост. Но для этого надо правительству перестать «тупить». Нужно обеспечить рост высокотехнологичных отраслей, которые потянут за собой остальные. А если заниматься только сырьевым направлением, роста экономики страны не будет.

Гартунг добавил, что необходимы изменения в налоговом законодательстве. Нужно, по мнению парламентария, больше брать налогов  с сырьевиков и меньше с обрабатывающих отраслей. Тогда структура экономики начнет меняться в пользу более технологичной продукции. Как это делает, например, Китай

А что нужно делать прямо сейчас? У Гартунга ответ и на это готов. Надо отменить возврат НДС экспортерам сырья (такая мера принесет в бюджет 1, 8 триллиона рублей). Нужно ввести плоскую шкалу страховых взносов. Сейчас, напомнил депутат, с зарплат до миллиона рублей в год в Пенсионный фонд отчисляется 22 %, а с зарплат свыше этой суммы - только 10 % (введение плоской шкалы даст 600 миллиардов рублей).

Кроме того, Гартунг предложил ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. С доходов свыше 24 миллионов рублей в год следует брать НДФЛ не 13 %, как с остальных, а 15 %. Не такая большая разница. ПРи этом самых бедных, наоборот, стоит освобождать от уплаты НДФЛ.

Депутат полагает. что таким образом удастся обеспечить более справедливое распределение средств. 

Что касается американских санкций, то Гартунг напомнил, что есть две опасности. Первая - ограничение доступа к дешевым деньгам на мировом рынке. Бороться с этим можно путем перевода контрактов России с крупнейшими партнерами за рубежом в национальные валюты стран - участниц контрактов. То есть отказываться от расчетов в долларах и переходить на расчеты в евро и юани. По такой схеме можно 2/3 российского экспорта перевести в другие валюты, полагает парламентарий.

Вторая угроза - США запрещают высокотехнологичным компаниям поставки комплектующих в Россию. Тут ответ для нашей страны понятен - надо развивать импортозамещающие производства. За 4 года с момента введения санкций вполне можно было выстроить систему испортозамещающих производств. Однако этого сделано в России не было. Есть отдельные такие производства, но их мало.

Гартунг отметил, что кое в чем правительство России уже делает отдельные правильные шаги. Так, почти в 5 раз снижены вложения России в ценные бумаги США. То есть финансовая зависимость нашей страны от Америки резко снизилась.

494

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей