Чехия, Эстония и Латвия не смогут расплатиться, если Россия начнет требовать компенсаций
-2°
Сообщить новость
22.08.2018 21:52

Чехия, Эстония и Латвия не смогут расплатиться, если Россия начнет требовать компенсаций

Вновь Эстония, Чехия и Латвия задумались о том, как бы взыскать с России компенсации за «советскую оккупацию».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Чехия, Эстония и Латвия не смогут расплатиться, если Россия начнет требовать компенсаций

Об этом заявили министры юстиции Эстонии и Латвии. Они готовят возможный план действий, предусматривающий привлечение ООН к решению данного вопроса о компенсации.

Республики отмечают «важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации». Сейчас изучаются возможности выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза. Так говорится в заявлении минюста Эстонии.

В годовщину разгона «Пражской весны» в 1968 году похожим образом мыслят и некоторые представители Чехии. Они вновь начали обвинять Москву в силовом подавлении протеста, а также требовать от современной России многомиллиардных компенсаций. Конечно, факт оккупации Чехословакии в 1968 году имел место.

Между тем за само существование вышеуказанных прибалтийских государств денег может требовать b Россия. Потому что страны эти были образованы после Первой мировой войны без учета мнения России, в которой произошла в тот момент революция. А в ходе Второй мировой войны эти территории освобождали от фашистов советские войска. Впрочем. в Прибалтике оценивают это как оккупацию, которая случилась еще до того, как Прибалтику заняли немцы.

Историки приводят и другие доводы. Руководитель СССР Иосиф Сталин отдал прибалтийским странам многие русские города, за которые пришлось заплатить кровью. Та же Польша получила территории, которые ей никогда не принадлежали или принадлежали, но в очень далекие времена.

«России надо четче и яснее говорить о последствиях развала Российской империи, - считает историк Петр Мультатули. - Пока мы будем ходить только вокруг Советского Союза – нас будут тыкать носом во все эти «пражские весны», венгерские восстания и так далее. Главный вопрос заключается в том, что все начиналось с 1917-го года,с 18-го года, с незаконных выходов из состава Российской империи. Или за счет распада и незаконного выхода из состава той же Австро-Венгерской империи».

Нужно напоминать, что именно благодаря единству народов СССР в годы Великой Отечественный войны были спасены от уничтожения и порабощения многие народы, включая народы Прибалтики. Существовал план «Ост», по которому 50% латышей планировалось уничтожить или отправить в Сибирь.

Руководитель общества «Двуглавый орел» генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников напомнил, какие значительные средства были вложены СССР в развитие чешской экономики.

«Это уже прошло, это история. Те поколения ушли уже из жизни, никого нет. И это все ради только пиара делается и пропаганды. И еще ради смущения умов населения Чехии, чтобы настроить против России. Вот и все», - резюмировал эксперт.

Источник: tsargrad.tv
19080

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей