Почему богатые платят в Пенсионный фонд меньше, чем бедные?
-1°
Сообщить новость
22.08.2018 15:53

Почему богатые платят в Пенсионный фонд меньше, чем бедные?

Сегодняшняя система, действующая в России, предполагает, что в процентном отношении богатые платят страховых взносов меньше, чем бедные.

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Почему богатые платят в Пенсионный фонд меньше, чем бедные?

Возможно, не все знают, что сейчас богатые в процентном отношении платят таких взносов меньше, чем люди среднего достатка и бедняки. В представленной таблице очень хорошо видно это различие. С зарплат до миллиона рублей в год в Пенсионный фонд отчисляется 22% от суммы, а с зарплат превышающих 1021000р. - только 10%. Почему так?

Введенная система говорит о том, что использование предельной базы стимулирует работодателей не скрывать повышенную зарплату работающих на предприятии людей. При таких условиях они соблюдают действующее законодательство и экономят свои средства. То есть государство не может контролировать высокие "серые зарплаты" и идет на то, что богатые платят меньше налогов как в пенсионный фонд, так и на медицинскую страховку вместо 5%, платят 2,9% на доходы выше 1021000р. в год. В мировой практике обычно богатые платят больше налогов, чем бедные, что позволяет не создавать большой разрыв между слоями населения. По некоторым данным только уравнивание до 22% налог в пенсионный фонд может дать дополнительные взносы в 600 миллиардов рублей, это обеспечит пополнение бюджета суммой, которая позволит отказаться от планов повышения пенсионного возраста.

3194

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей