Силовые линии слушаний в Госдуме: чье мнение в итоге победит?
-4°
Сообщить новость
22.08.2018 16:38

Силовые линии слушаний в Госдуме: чье мнение в итоге победит?

Во время парламентских слушаний по проблеме пенсионной реформы в Госдуме обнаружилось несколько политических векторов.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Силовые линии слушаний в Госдуме: чье мнение в итоге победит?

Правительство Дмитрия Медведева нашло союзника в лице Счетной палаты. Либеральную экспертную связку дополнил министр труда Максим Топилин. Все они выступили за принятый уже в первом чтении законопроект. Члены правительства и глава Счетной палаты Алексей Кудрин (бывший министр финансов правительства) уверены, что законопроект тщательно проанализирован и просчитан. Между тем, накануне глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов особенно подчеркивал необходимость проработки всех инициатив.

Другой линии придерживаются критики реформы. Здесь заметно противопоставление повышения пенсионного возраста майским указам Владимира Путина. В частности, такую позицию представил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, указав, что предлагаемая правительством пенсионная модель ведет к двум сложностям: исключает в перспективе модернизационный рывок и провоцирует угрозу политического дефолта.

Усиливает эту позицию козырь в лице референдума, озвученный Зюгановым и его коллегой по Госдуме, эсером Сергеем Мироновым. По словам Зюганова, Компартия уже смогла заручиться поддержкой в 52 регионах страны. На 2 сентября намечена общероссийская акция протеста, которая должна потенциально придать вес требованиям системной оппозиции. Однако неожиданно против инициативы КПРФ выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он заявил, что такой вопрос, как пенсионная реформа, должен решаться экспертами, а не выноситься на референдум.

Ранее мы приводили альтернативные предложения депутата Госдумы, эсера Гартунга по поиску дополнительных средств в бюджет без повышения пенсионного возраста. Предложения звучат весьма убедительно. Особенно с учетом того, что как выяснилось, богатые у нас платят взносы в Пенсионный фонд меньше, чем бедные.

Компромиссным было выступление главы Общественной палаты России Валерия Фадеева, отметившего, что пенсионная реформа — это не фискально-финансовая проблема, то есть не проблема дефицита бюджета. Речь идет о комплексе вопросов рынка труда, развития цифровой экономики, низких в целом зарплат. Фадеев апеллировал к авторитету президента Путина и его «пожеланию» не торопиться с программой повышения пенсионного возраста.

По итогам мероприятия в Госдуме будет создана рабочая группа для доработки законопроекта пенсионной реформы. Срок предоставления поправок ко второму чтению — до 24 сентября. При этом, разность озвученных линий может создать трудности в формировании консенсуса в рабочей группе. Если добавятся к этому протестные настроения, то возрастает вероятность того, что именно Владимиру Путину придется стать финальным модератором дискуссии.

Источник: okolokremlya.ru
670

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей