Статью за оскорбление верующих предлагают убрать из Уголовного Кодекса
+4°
Сообщить новость
22.08.2018 09:59

Статью за оскорбление верующих предлагают убрать из Уголовного Кодекса

На фоне растущего социального напряжения в России на теме повышения пенсионного возраста власти обсуждают отдельные меры по возможным послаблениям в законодательстве.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Статью за оскорбление верующих предлагают убрать из Уголовного Кодекса

Сперва несколько депутатов Госдумы предложили исключить из Уголовного кодекса статью об экстремизме за репосты в соцсетях (правда, инициатива пока не реализована законодателями). Эта тема вызвала большой общественный резонанс. Очевидная глупость уголовных наказаний за высказывания в соцсетях возмутила многих. В их числе известные интернет-компании, в том числе Mail.ru Group, а также Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и даже представители Русской православной церкви. На этом фоне спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал рассмотреть законопроект.

С новым предложением выступил Совет по правам человека при президенте России. Проект рекомендаций за подписью председателя совета Михаила Федотова предполагает, в частности, декриминализировать статью об оскорблении чувств верующих. Как ожидается, эти рекомендации направят в Общероссийский народный фронт, правоохранительные органы, включая Генпрокуратуру. Итак, Совет по правам человека предлагает убрать из Уголовного кодекса ч. 1 ст. 282 УК. В этой части говорится про возбуждении ненависти или унижение достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета. Общественники рекомендуют перевести деяние в разряд административных правонарушений.

Обязательный квалифицирующий признаком экстремизма - насилие, говорятт в Совете по правам человека. Из этого и следует исходить законодателям. Кроме того, правозащитники настоятельно советуют исключить из данной статьи формулировку «принадлежности к какой-либо социальной группе». И поясняют. почему «Понятие содержит правовую неопределенность и порождает в правоприменительной практике такие спорные «социальные группы», как «атомщики», «ватники», «депутаты Госдумы», — говорится в рекомендациях Совета по правам человека. 

Недавно мы сообщали, что в Санкт-Петербурге расследуется уголовное дело против инвалида, которого в том числе обвиняют в экстремизме из-за употребления слова «ватник» в карикатуре.

В целом в документе много рекомендаций. В том числе в отношении также исчисления сроков давности преступлений и правонарушений, связанных с высказываниями граждан. Кроме того, Совет по правам человека предлагает упразднить федеральный список экстремистских материалов как неоправдавший себя. 
 

383

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей