Чем закончилось обсуждение «плана Белоусова»
-2°
Сообщить новость
24.08.2018 19:31

Чем закончилось обсуждение «плана Белоусова»

Силуанов и Белоусов рассказали об итогах встречи с бизнесом.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Чем закончилось обсуждение «плана Белоусова»

Помощник президента, предложивший изымать сверхдоходы у компаний, сказал, что бизнес готов участвовать в проектах в области инфраструктуры, экологии и других сферах. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заверил, что налоговая нагрузка на бизнес не возрастет.

«Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Поэтому каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается», — отметил вице-премьер.

Помощник президента Андрей Белоусов оценил прошедший разговор с бизнесом как «очень позитивный». Он отметил, что компании готовы работать по общественной повестке. Речь идет о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация. Будет создана рабочая группа, которую возглавят глава РСПП Александр Шохин и Силуанов.
«Задача этой рабочей группы — в течение ограниченного времени определиться по трем позициям. Первое — финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в таких проектах. Второе — это набор проектов, которые лежат в русле приоритетов общественного развития. Третье — меры государственной поддержки, которые необходимо будет задействовать, чтобы сделать проекты привлекательными для крупного бизнеса», — пояснил Белоусов.
И добавил, что ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в такие проекты речи не идет.

Шохин пояснил: «Речь не идет о формировании некоего финансового мешка, куда все скинутся и правительство потом будет само решать, куда направлять эти средства».
Что обсуждались инструменты стимулирования инвестиций, которые, по словам Шохина, «плохо работают».
Напомним, что о так называемом плане Белоусова стало известно в начале августа. Помощник президента предложил Владимиру Путину изъять более 500 млрд руб. сверхдоходов у предприятий металлургической отрасли, у производителей удобрений и у «Сибура». Чтобы эти деньги направить на реализацию майских указов президента.
В РСПП предупредили, что компании могут столкнуться с кризисом платежеспособности.
Помощник президента решил провести встречу с бизнесом.

Источник: www.rbc.ru
615

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей