Дачников и садоводов ждут неприятные сюрпризы
-6°
Сообщить новость
24.08.2018 14:28

Дачников и садоводов ждут неприятные сюрпризы

А именно - новый единый порядок строительства и оформления права собственности на недвижимое имущество в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах. Он начнет действовать с 1 января следующего года.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Дачников и садоводов ждут неприятные сюрпризы

С нового года перед началом строительства или реконструкции дома площадью до 500 кв. метров нужно будет уведомлять об этом орган местного самоуправления. Для членов садового товарищества это может быть администрация поселения или муниципального района, где находится садоводческое товарищество.

После подачи уведомления в течение семи дней власти могут провести проверку того, соответствуют ли заявление допустимым параметрам капитального строительства в данной местности. Затем при положительном решении будет 10 лет, чтобы дачник мог реализовать задуманное. При получении отказа, придется изменить планы с учетом высказанных замечаний.

После завершения строительства или перестройки дома владельцу нужно будет подать еще одно уведомление — о том, что работы завершены. Потребуется приложить технический план постройки, возможно, придется прибегнуть к услугам кадастровых инженеров, услуги которых оцениваются от нескольких тысяч рублей. После чего администрация обязана проверить, выполнил ли застройщик условия, на которых ему согласовали начало работ. Если будет все в порядке, местные власти сами обратятся в органы регистрации прав недвижимого имущества.

Что грозит тем, кто будет отступать от параметров, которые были обозначены и согласованы в первом уведомлении? Тогда объект недвижимости придется перестроить, согласно утвержденному плану. Законом предусматривается и более серьезная форма ответственности — снос постройки, которая признается самовольной. Как правило, решение об этом принимает суд, но в отдельных случаях орган местного самоуправления может принять такое решение и во внесудебном порядке.

Уточняется, что у дачников появился риск лишиться не только возведенной самовольной постройки, но и земли, на которой она появилась.

Решение об этом может быть принято, если землевладелец игнорирует решение привести дом в заданные параметры или требование о его сносе. Вместе с этим может наступить и административная ответственность — в виде штрафов.

До наступления 1 января 2019 года остается четыре месяца. За это время можно попытаться успеть построить новый дом или провести реконструкцию имеющегося по старым правилам. Не подавая уведомлений. А вот что делать тем, кто начнет строительные работы, но не успеет завершить их до нового года, вопрос остается открытым.

Источник: www.znak.com
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?