Росприроднадзор требует остановить работу цеха на ЧЭМК

Накалилась обстановка вокруг Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Росприроднадзор потребовал остановить работу одного из цехов предприятия.
Росприроднадзор требует остановить работу цеха на ЧЭМК

Традиционно работа ЧЭМК в Челябинске вызывает не меньше жалоб, чем работа ЧМК (металлургического комбината). очевидно, что ЧЭМк является одним из главных загрязнителей воздуха в миллионном городе. В преддверии саммитов ШОС и БРИКС с этой проблемой что-то надо решать. Уже и президент России неоднократно замечал, что в Челябинске плохо дело с состоянием окружающей среды.

В начале июня на ЧЭМК проводили проверку представители Росприроднадзора, прокуратуры и регионального минэкологии. Теперь пришло время узнать результаты проверки.

А результаты следующие. В Калининский районный суд Челябинска поступило требование Росприроднадзора приостановить на 90 суток работу производящего вредные выбросы оборудования в электродном цехе ЧЭМК. Странно, что этого не случилось раньше.

Совладельцем ЧЭМК является Александр Аристов. Его считают организатором отставки с поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича в начале 2014 года. Поговаривали, что Аристов имеет влияние даже на президента России. Однако и Владимиру Путину, видимо, стали надоедать жалобы челябинцев на систематическое загрязнение окружающей среды.

Впрочем, не исключено, что контролирующие инстанции, с которыми руководство ЧЭМК ранее всегда находило общий язык, и на этот раз не рискнет слишком сильно давить. Возможно, что остановки производства не случится. И предприятие заплатит лишь незначительный штраф.


24 августа 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?