-2°
Сообщить новость

«Список Белоусова»: олигархи не желают делиться сверхдоходами. Что дальше?

24.08.2018 15:15

Сегодня должна состояться встреча помощника президента России Андрея Белоусова с руководителями 14 крупнейших отечественных компаний. Напомним: им предложено поделиться с бюджетом полученными сверхдоходами в размере 500 млрд руб.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

Судя по всему, на господина Белоусова идет сильное давление со стороны олигархата, который не хочет делиться «доходами, принесенными ветром».

Отмечается, что слабый рубль превращал экспортные контракты 14 крупнейших компаний ( в том числе ММК) в чистое золото. На это обратил внимание помощник президента России Андрей Белоусов и выступил с предложением — сверхдоходы изъять в пользу бюджета.

Подобное в новейшей истории России уже происходило. В 2016 году в федеральный бюджет у нефтяных и газовых компаний-экспортеров было изъято около 600 миллиардов рублей дополнительных доходов. Они, как и в случае с металлургами, были получены в результате девальвации рубля.

Президент Столыпинского клуба Евгений Тарло поддерживает предложения Андрея Белоусова: «Дело в том, что девальвация рубля привела к гигантским сверхдоходам у металлургов и химиков. Надо посмотреть, у кого еще есть такие доходы. Но там это просто зашкаливает за миллиарды».

Эксперты отмечают, если эти сверхдоходы не изъять, как предлагает господин Белоусов, то с высокой долей вероятности они окажутся на счетах в иностранных банках. Одним словом, покинут Россию и никогда больше не вернутся.

Может быть, об этих деньгах и не вспомнили бы. Но сейчас правительство пытается провести пакет непопулярных реформ, призванный вычистить кошельки населения страны, а также представителей малого и среднего бизнеса. Речь идет о росте НДС с 18 до 20% и о повышении пенсионного возраста. Возникает законный вопрос: почему пока офшорные счета сырьевых олигархов пухнут, как на дрожжах, подавляющее большинство населения страны стремительно беднеет.

«В случае народного возмущения их это не коснется, они сели в самолет и улетели. А нас с вами это касается, — отметил Евгений Тарло. — Народ уже дошел до ручки. И об этом надо подумать. И Лисину, и Мордашову, и многим другим».

Национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей промышленности помогла бы пополнить не карманы отдельных персон, а федеральный бюджет. Вместе с введением прогрессивной шкалы подоходного налога это могло бы дать синергетический эффект для всей экономики страны.

И не потребовались бы ни рост НДС, ни повышение пенсионного возраста.

Источник: tsargrad.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?