«Зимняя вишня»: почему не сработала автоматическая защита в кемеровском центре
-5°
Сообщить новость
24.08.2018 14:03

«Зимняя вишня»: почему не сработала автоматическая защита в кемеровском центре

Назначенная Следственным комитетом экспертиза электрооборудования сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово пришла к выводу, что пожар, унесший жизни 60 человек, произошел в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши.

Рейтинг:
Рубрика: Происшествия
«Зимняя вишня»: почему не сработала автоматическая защита в кемеровском центре

Прибор, в котором произошло замыкание, не отключил защитный автомат, потому что оказался неисправным. Выводы экспертов оказались неутешительными для бывших руководителей и специалистов, отвечавших за эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня».

Вскрылись технические проблемы, вызванные неправильной реконструкцией здания, а затем и его эксплуатацией. Так, например, во многих распределительных шкафах проводники оказались перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом»,— отметили эксперты.

Почти все фрагменты проводов и кабелей оказались полуобгоревшими. Однозначно установить, что стало причиной их разрушения — электродуга или уже пламя пожара — оказалось невозможно.

По косвенным признакам выяснилось, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, которая питала светодиодные плафоны освещения над детским «сухим» бассейном, в котором были поролоновые кубики.

Интересно, что примерно за неделю до трагедии там уже начались проблемы. Еще с весны с потолка, расположенного на последнем этаже ТРЦ, закапала протекающая с крыши вода. Одновременно с этим периодически начал гаснуть свет над чашей «сухого» бассейна. Светодиодные лампы сами собой зажигались.

Все звенья электропроводки в современном здании должны защищаться от короткого замыкания автоматическими выключателями. Но в этом ТРЦ защита от сверхтоков по какой-то причине не сработала, о чем свидетельствуют видеокадры с камер наружного наблюдения.

Восстановить схему развития нештатной ситуации в деталях, считают эксперты, теперь уже нельзя, поскольку ТРЦ снесен.

Один из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» выступил с открытым письмом. В нем говорится, что привлекать к уголовной ответственности прежде всего нужно чиновников, утвердивших проект реконструкции кондитерской фабрики в ТРЦ. В проекте изначально были заложены нарушения норм пожарной безопасности.

Источник: www.kommersant.ru
398

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей