Как не платить ошибочных штрафов. Вниманию водителей
-8°
Сообщить новость
25.08.2018 10:08

Как не платить ошибочных штрафов. Вниманию водителей

Один из лидеров фракции ЛДПР в Государственной думе направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Рейтинг:
Рубрика: Транспорт
Как не платить ошибочных штрафов. Вниманию водителей

Ярослав Нилов обращает внимание главы правительства на рост числа ошибочных штрафов для водителей, называет это фактором роста социальной напряженности и предлагает пути решения проблемы.

Не секрет, что тысячи россиян получали нелепые штрафы, основанные на неверной интерпретации показаний камер. Хорошо известна история, когда москвич получил штраф за то, что тень от его автомобиля пересекла двойную сплошную линию.

Чтобы оспорить все эти штрафы, нужно посещать соответствующие учреждения, писать заявления, отпрашиваться с работы, то есть нести очевидные издержки. В итоге можно добиться лишь возврата уплаченного штрафа. Без каких-либо пеней или других компенсаций.

Получается, что автомобилист, допустивший незначительное нарушение, должен заплатить штраф, и это справедливо. А вот чиновник, ошибочно назначивший штраф, или программист, недоработавший свой софт, отнимают у людей вполне конкретные время и деньги. И при этом ни за что не отвечают.

Депутат Госдумы Нилов предлагает премьер-министру Дмитрию Медведеву при каждом доказанном случае наложения на автовладельца необоснованного штрафа из-за технической ошибки рассмотреть возможность введения дополнительной материальной ответственности (штрафа) для разработчиков программного обеспечения и производителей измерительных комплексов.

«Процедура обжалования штрафов порой слишком обременительна, — пишет депутат в своем письме. — Многие предпочитают махнуть рукой и оплатить штраф со скидкой. А ведь коммерческие структуры, разрабатывающие комплексы видеонаблюдения и эксплуатирующие их по концессионному соглашению с властями, напрямую заинтересованы в получении дополнительной прибыли».

Далее Нилов предлагает «предусмотреть на портале госуслуг возможность ознакомления привлекаемого к административной ответственности лица со всеми цифровыми доказательствами его вины». Действительно, если тень от твоего автомобиля пересекла двойную сплошную линию, лучше просто нажать кнопку «Опротестовать» и описать в текстовом поле причину протеста. Чем платить штраф, а потом идти искать правды в отделение ГИБДД.

Этот элементарный сервис не вводится только потому, что службы контроля дорожного движения не хотят вала жалоб, причем, справедливых жалоб. Сотрудникам ГИБДД вряд ли хочется предоставлять водителям возможность опротестовать несправедливый побор. Но пока такой возможности у водителей нет, в обществе накапливается недовольство.

Источник: tsargrad.tv
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?