Паутина в росе. Открытия, которые ничего не стоят
-9°
Сообщить новость
25.08.2018 12:42

Паутина в росе. Открытия, которые ничего не стоят

Это открытие ничего не стоило и не требовало дальней дороги. Этот снимок с капельками утренней росы, нанизанными на ниточки паутины, сделал несколько лет назад. Началось все просто: посмотрел за окно комнаты, где прожил несколько осенних дней на природе. За окном увидел москитную сетку, но не фабричную, а от соседа-паучка. В ней ждали своей горькой участи несколько мух и комаров.

Рейтинг:
Рубрика: Путешествия
Паутина в росе. Открытия, которые ничего не стоят

А потом уже во дворе встретил эту паутину с каплями росы на фоне фиолетового неба и желто-зеленой травы. Было красиво. Стал рассматривать такую привычную и в то же время необычную сетку. Стало интересно: как она плетется и почему сам паук в нее не попадает. Вы знаете ответ? И я не знал.

Волокно, которое пауки используют для своей паутины, производится специальными брюшными железами. Оно появляется в виде жидкости, которая на воздухе тут же затвердевает. Существует несколько разновидностей волокон: липкие, необходимые для ловли добычи; крепкие, поддерживающие перекладины, к которым не прилипают; и для коконов, в которые откладывают яйца. Одни из них мягкие и пушистые, другие – твердые и жесткие.

Пауки могут плести все эти виды паутины. Колесообразная паутина используется только для ловли добычи. Сначала создается «фундамент» в форме неправильного четырехугольника. Затем появляются «спицы колеса», поддерживающие три-четыре витка спирали. В последнюю очередь появляются густо заполняющие пустое пространство липкие спирали.

Но если липкая паутина является ловушкой для мух, почему сам паук не может туда попасть? Оказывается, паук так же легко может оказываться в своей паутине, как и муха. Однако этого не происходит: паук знает паутину как свои пять пальцев, точнее, свои восемь ног. Когда паук плетет свою паутину, он делает несколько «безопасных» нитей, дотрагиваясь до которых, не прилипаешь.

Когда я все это узнал, испытал радость открытия, сравнимую, быть может, даже с увиденными раньше египетскими пирамидами. Там, под палящим солнцем пустыни, хотелось скорее отдохнуть от увиденного, но предстояло еще пять часов пути обратной дороги в автобусе.

Это же открытие ничего не стоило и не требовало дальней дороги. Наоборот, достаточно было просто остановиться и посмотреть себе под ноги.

Хорошо об этом сказал Юрий Олеша, автор знаменитой сказки «Три толстяка» : «Многие и многие проходят мимо множества чудесных вещей, стоящих или двигающихся по пути».

Мой взгляд «попал» в паутину, и она оказалась чудесной вещью, стоящей на пути. Я понимаю, что практического значения мои открытия из жизни паука и его паутины не имеют для меня никакого. Впрочем, как и посещение когда-то такого чуда света, как египетские пирамиды. Осталось ощущение радости, какое бывает в детстве. А это, поверьте, дорогого стоит.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?