«Путин сделал умный шаг»
-1°
Сообщить новость
25.08.2018 17:08

«Путин сделал умный шаг»

На Западе новость агентства Bloomberg о том, что Россия в июле нарастила запасы золота, восприняли с уважением. «Путин сделал очень умный шаг, — сказал Джим Рикардс, автор и редактор бюллетеня «Стратегическая разведка».— Россия находится в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает от замораживания ее долларовых активов и от санкций".

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
«Путин сделал умный шаг»

Стратегический золотой запас России пополняется стабильно и давно, «сиюминутной необходимостью» это никак не получается объяснить. Российский Центробанк дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, доведя свои запасы до 2170 тонн.

И вот теперь новое сообщение в том же русле: о том, что ЦБ России не будет покупать валюту на внутреннем рынке с 23 августа до конца сентября. По официальной версии, это Центробанк делает для того, чтобы снизить волатильность финансовых рынков и повысить предсказуемость действий денежных властей. Но только ли дело в этом?

Наши американские партнеры не только нас, но и весь мир пугают своей непредсказуемостью. В российском правительстве это тоже понимают. Поэтому заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о том, что Россия рассматривает возможный переход на расчеты в национальных валютах как ответ на санкции Соединенных Штатов, вряд ли стоит относить к «самодеятельности» министра. Как и тезис о том, что будет продолжаться работа по снижению зависимости от иностранного технологического оборудования.

Понимание того, что Евросоюзу нужно создать независимый аналог межбанковской системы обмена информацией SWIFT, также вряд ли возникло как «элемент пропаганды» в торговой войне с США. Речь идет, по сути, о необходимости усиливать европейскую автономность путем создания независимых от США платежных каналов.

Мир (по крайней мере, в сфере глобальной экономики) вступает в полосу стратегической нестабильности. В связи с этим переформатирование золотовалютных резервов России и массированные закупки золота ЦБ выглядят вполне объяснимо. Кстати, очень серьезные усилия в этой сфере предпринимает и Китай.

Ничто не вечно. Еще в каком-нибудь 1986 году Советский Союз казался совершенно незыблемой твердыней. А СССР был системой куда более серьезной, чем любой долларовый стандарт.

Источник: ria.ru
1097

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей