Пенсионная реформа: Кремль боится улицы, а не соцсетей
-8°
Сообщить новость
28.08.2018 13:28

Пенсионная реформа: Кремль боится улицы, а не соцсетей

«Если ситуация не будет кардинально меняться, то Кремль ещё где-то месяц будет держать паузу, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Важной точкой для власти станут региональные выборы. Власть оценит результат «Единой России» на них».

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Пенсионная реформа: Кремль боится улицы, а не соцсетей

Вместе с этим, будет отслеживаться динамика протестной активности. 2 и 9 сентября анонсированы акции протеста против повышения пенсионного возраста. Много будет зависеть от того, насколько эти акции будут массовыми, будет ли происходить радикализация выступлений, какие требования будут выдвигаться.

Пока власть считает, что протесты носят рассеянный характер, поэтому особой угрозы для неё не представляют. Поэтому пока не обнародуются определённые уступки. Но саму основу реформы — повышение пенсионного возраста никто из чиновников сомнению не подвергает, считает Павел Салин. «Повторюсь, это предварительная позиция. Сейчас еще не закончился традиционный для лета спад политической активности, который продлится примерно до середины сентября».

Тем не менее, в интернете петиции за отмену повышения пенсионного возраста собирают миллионы подписей. Это не настораживает власть?

— Власть давно научилась разделять активность в интернете и активность на улицах. Только когда недовольство побуждает людей оторваться от экранов мониторов и телевизоров и выйти на улицы, власть реагирует и реагирует оперативно.

Но ведь и миллионы подписей против пенсионной реформы — это показатель настроения людей…

— В интернете могут написать резкие эмоциональные посты против реформы сто человек, а выйдет на улицу только один из этих ста. В другой ситуации выйдет пятьдесят из ста. Подписывают петиции миллионы, а на улицы выходят сотни, иногда тысячи. Такого уровня протестная активность для власти опасности не представляет.

То есть, если всё будет, как сейчас, власть на уступки обществу не пойдёт?

— Да, если уличный протест не усилится, уступок по пенсионной реформе не будет вообще или они будут незначительными. Считается, что показательным будет сентябрь. Поэтому и продлили срок приёма поправок в законопроект о повышении пенсионного возраста до 24 сентября, чтобы в случае чего перед вторым чтением в Госдуме закон можно было радикально скорректировать.

Источник: svpressa.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?