Роскомнадзор отступает под натиском Telegram?

Роскомнадзор частично разблокировал доступ к веб-версии мессенджера Telegram. Напомним, ранее суд в Москве вынес решение о блокировке популярного мессенджера. Однако фактически его властям России так и не удалось исполнить.

Напомним, что претензии к владельцу Telegram Павлу Дурову возникли у российского ФСБ, которое требовало предоставить ключи шифрования. Дуров ответил, что это технически невозможно: конечные ключи шифрования находятся у пользователей, так задумана была вся система построения мессенджера. Чтобы гарантированно обеспечить конфиденциальность сообщений.

ФСБ утверждает, что данным мессенджером в силу его закрытости от спецслужб вовсю якобы пользуются террористы. Дуров в ответ напомнил о положениях Конституции России, которые гарантируют неприкосновенность частной жизни.В итоге дело дошло до суда по иску Роскомнадзора, который ожидаемо вынес решение о блокировке мессенджера в России.

Дальше началось самое интересное. Это судебное решение оказалось невозможно исполнить. Пожалуй, впервые власти России столкнулись с таким эффективным сопротивлением (к тому же основанным на Конституции России). Роскомнадзор блокировал много ресурсов, которые не имеют отношения к конфликту с Telegram. При этом пострадали даже сайты органов власти и главная поисковая система России Яндекс. Однако сам мессенджер выстоял и по-прежнему доступен к использованию. Более того, число пользователей даже выросло. Скандал сыграл роль бесплатной рекламы проекта.

Самое смешное, что непокорным мессенджером продолжают пользоваться не только рядовые пользователи, но и представители органов власти, включая главу Роскомнадзора Жарова!

Только что телеграмм-канал Mash сообщил, что Роскомнадзор частично разблокировал доступ к веб-версии мессенджера Telegram. С чем это связано, пока неясно. Официальных сообщений по данному поводу надзорное ведомство не делало.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 августа 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?