Telegram согласился изменить политику конфиденциальности. Но ФСБ доступа к данным пользователей не получит
-3°
Сообщить новость
28.08.2018 18:05

Telegram согласился изменить политику конфиденциальности. Но ФСБ доступа к данным пользователей не получит

Мессенджер Telegram изменил свою политику конфиденциальности и согласился передавать данные о пользователях спецслужбам — при соблюдении некоторых условий.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Telegram согласился изменить политику конфиденциальности. Но ФСБ доступа к данным пользователей не получит

Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователь является подозреваемым в терроризме. В компании при этом подчеркнули, что пока такой передачи данных не было ни разу. 

Отмечается, что речь идет не о переписке, а лишь об IP-адресах и номерах телефонов, и лишь по судебным разрешениям в каждом отдельном случае. То есть ключи от всех чатов всех пользователей, как того хотели ФСБ, переданы не будут. Тем более что конечные ключи шифрования, как ранее объяснял Дуров, находятся у самих пользователей. Так устроен этот сервис.

Роскомнадзор рассмотрит возможность разблокировки Telegram, если мессенджер выполнит решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, сообщает ТАСС. Пока блокировка сервиса продолжается.

Эксперты отмечают, что в новой политике конфиденциальности мессенджера речь идет о подозрении именно в терроризме и нет слова «экстремизм», под который может попасть практически любая активность в сети. «Таким образом, сокращается перечень лиц, в отношении которых могут применяться какие-то санкции», — поясняют эксперты.

Представители мессенджера ранее заявляли, что выполнить требования ФСБ невозможно технически: переписка сохраняется только на устройствах пользователей и не дублируется на серверах компании. Однако компании не удалось отстоять свою позицию в Верховном суде. Но при этом Telegram остается абсолютно доступен для использования в России как с мобильных устройств, так и с персональных компьютеров.

Кстати, Павел Дуров сделал уточнение по поводу объявленного изменения политики конфиденциальности. Оказывается, России это не касается вовсе. Так что ФСБ России в любом случае никакого доступа  к переписке пользователей не получит.

В своем телеграм-канале Дуров объяснил, что политика конфиденциальности изменена ради соответствия недавно вступившим в силу европейским законам об охране личных данных. Обращения российских спецслужб Telegram по-прежнему игнорирует. Поскольку в России, напомнил Дуров, мессенджер находится вне закона. Ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. 

Итак, Telegram в России вне закона, но он по-прежнему стабильно работает в России.  И он по-прежнему недоступен для контроля со стороны российских спецслужб. Что, к слову, полностью соответствует Конституции России.

Источник: www.rbc.ru
653

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей