Хоронить будут по-новому
-14°
Сообщить новость
29.08.2018 17:34

Хоронить будут по-новому

Население России продолжает сокращаться, несмотря на миграционный прирост.

Рейтинг: 2 1.5/5.0
Рубрика: Общество
Хоронить будут по-новому

С января по март естественная убыль населения России составила 87,3 тысяч человек (против 76,1 тысячи человек в I квартале прошлого года). В результате на 1 апреля в стране проживало 146,8 миллиона человек. Число умерших составило 478,2 тысяч человек.

По данным Росстата, за первое полугодие естественная убыль населения России выросла до 164,1 тысячи человек (против 119,4 тысяч человек в I полугодии 2017 года). Процесс будет лишь увеличиваться. Остановить его просто нечем.

По мнению Минздрава, смертность в России будет расти за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста. Получается, что предстоящая пенсионная реформа может лишь усугубить процесс естественной убыли населения.

Неслучайно в России разработан и уже проходит обсуждение с экспертами проект федерального закона «О похоронном деле».

Как сообщает «Российская газета», одним из важных новшеств станет разделение похоронных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные. Смысл изменений в том, что в медицинских учреждениях, патолого-анатомических бюро и учреждениях судмедэкспертиз запретят заниматься бальзамированием. В ритуальных конторах нельзя будет проводить, например, отпевания. Кроме того, на территориях медучреждений запретят размещать пункты приема заказов от похоронных служб.

Причем, закон будет строго карать тех, кто сообщает в ритуальные конторы информацию о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах. Как известно, сейчас в случае смерти пациента его родственники сразу оказываются под напором звонков с предложениями об услугах для покойного.

Похоронами смогут заниматься компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания. Такие компании будут обязаны заключать с клиентами договор с полным перечнем оказываемых услуг и их ценой.

В изменениях к законам сказано и о бесплатных похоронах. Вопрос касается неработающих людей, участников Великой ОТечественной и других. Похороны таких категорий граждан берет на себя государство.

Появится реестр организаций, с которыми стоит работать. Одновременно будет создан и реестр недобросовестных похоронных контор.
Источник: www.newsru.com
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?