Бульдозер защитит от радиации
-9°
Сообщить новость
30.08.2018 14:49

Бульдозер защитит от радиации

ЧТЗ поставил «Росатому» защищенный от радиации бульдозер.

Рейтинг: 1 1.0/5.0
Рубрика: Экономика
Бульдозер защитит от радиации

Челябинский тракторный завод отгрузил партию бульдозеров Б14 Сибирскому химическому комбинату. Предприятие это находится в структуре «Росатома».

На тракторах стоят гусеницы шире стандартных. Такие гусеницы лучше держат бульдозер на слабонесущих грунтах. У одного из таких тракторов, отправленных в город Северск, будет и еще одна весьма приметная опция – его защитят от радиации. Получателем машины станет специализированная компания, с которой сотрудничает «Росатом».

Это не первый случай, когда бульдозеры ЧТЗ выходят с такой «атомной» защитой. В конце 80-х годов прошлого века тракторостроители отправляли на борьбу с радиацией два типа своих защищенных машин – Б-170 и ДЭТ-250. Тогда они использовались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На кабины этих агрегатов устанавливались особые стекла, навешивали свинцовые панели, которые защищали операторов. Излучение для них после такой модернизации уменьшалось более, чем в 70 раз.

«Атомная» защита будет задействованаи на бульдозерных работах в технологическом цикле Сибирского химкомбината. Поскольку химкомбинат – объект режимный, челябинские специалисты не будут иметь доступа к этим тракторам. Потребитель самостоятельно будет вводить их в эксплуатацию.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?