Цветы для Кобзона. История Насти
-5°
Сообщить новость
30.08.2018 17:22

Цветы для Кобзона. История Насти

Ушел из жизни Иосиф Кобзон. Его будут вспоминать. Актеры и певцы – как старшего коллегу по цеху. Как авторитета и советчика. Но появится и много историй от людей менее известных, кому Иосиф Давыдович искренне помогал. Одна из таких историй про Настю Белковскую, уроженку Челябинска, и Иосифа Кобзона.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Цветы для Кобзона. История Насти Иосиф Кобзон и Настя Белковская - встреча в Челябинске. Фото Сергея Белковского

После страшной аварии на дороге в 24 года Настя осталась без обеих ног. Игорь Белковский (отец Насти) и вся семья стали искать возможность протезироваться. Что было делать? Владимир Винокур, к которому обратился за советом Игорь, знакомый с ним по работе над циклом портретов артистов кино и эстрады, сказал однозначно: надо идти к Кобзону.

Иосифа Давыдовича художник знал и сам. Как героя своего портрета, писал он и портрет его жены,Нелли Михайловны и дочери Натальи. Сам думал о том, что надо обратиться к Кобзону. Но надо было решиться.

Размолоченные ноги 24-летней Насте пришлось ампутировать выше колена. Был месяц комы, медленное возвращение к жизни, долгие тяжелейшие месяцы реабилитации. Месяцы, когда у истерзанных души и тела девушки не было сил и желания открыть глаза. Долгие месяцы ее родители буквально выли воем от отчаяния и страха.

Почетный гражданин Москвы Иосиф Кобзон откликнулся на боль Белковских: пошел к тогдашнему мэру столицы Юрию Лужкову. И за считанные дни была выделена необходимая сумма для протезирования. Настя с родителями улетели в Германию.

Протезы для Насти - электронно-гидравлический аппарат. Они могут выполнять сложнейшую функцию коленного сустава - сгибание-разгибание. Кстати, жителям Германии такое протезирование делают бесплатно - по обязательной медицинской страховке. Так что доступно оно, например, и водителю-дальнобойщику, зарабатывающему не такие уж большие деньги.

Чуда не произошло, точнее, пользоваться протезами оказалось очень сложно. Нужно было их снимать. Чтобы тело отдохнуло, набралось сил для продолжения ношения искусственных ног. Да и натирали они в паху болезненные кровавые мозоли.

И все же такие протезы – это была возможность передвигаться девушке самой хотя бы по квартире. Самой сходить в туалет. С тростью в руке, пусть очень медленно, гулять по двору, подниматься по лестнице в подъезде.

Так началась история общения Иосифа Кобзона и Насти. Иногда в праздник или на день рождения в телефонной трубке Настя слышала знакомый голос знаменитого певца. Иосиф Давыдович спрашивал, как она себя чувствует, чем занимается.

Долгие месяцы Настя мечтала, как подойдет сама на протезах с букетом цветов к Кобзону, чтобы поблагодарить его за помощь. Ждать этого пришлось много месяцев. Трудно было встать на протезы, устоять на них и начать делать первые шаги.

Только через 11 месяцев Настя Белковская сделала эти первые шаги. А потом через какое-то время появилась на обложке немецкого журнала мод! Российская «модель без ног» произвела сенсацию. Возможно, это были первые радостные часы после аварии.

А букет цветов Иосифу Кобзону девушка преподнесла в Челябинске, где гостила с родителями. Певец был приглашен руководством города для выступления на площади Революции в день города.

За час до концерта в Челябинске художник Игорь Белковский позвонил на сотовый телефон мэтра: «Мы с дочерью Настей тоже в Челябинске, в гостях. Придем на концерт. Настя очень хочет вас увидеть». Иосиф Давыдович пообещал, что встретимся: « Будьте за сценой».

Но сцена была огорожена, охранялась. «Нельзя», – решительно заявил офицер. «Я созвонился с Кобзоном, он попросил ждать его за сценой», - пытался объяснить Игорь Белковский. «Вы что, говорите это серьезно?».

«У меня дочь в инвалидной коляске. Думаете, я пришел сюда шутить? Если не пустите, Иосиф Давыдович выйдет сюда сам».

«Выйдет за ограждение? Мне проще впустить вас за ограждение к сцене, чем ждать, что будет, если действительно Кобзон окажется за ограждением».

Об этой встрече сама Настя и ее родители думали давно: хотели сказать "спасибо" всем людям, кто помог в сборе средств на дорогостоящие протезы для девушки. Но даже того сбора «всем миром» в Москве и Челябинске было очень мало для протезирования в Германии. Помог решить этот вопрос именно Иосиф Кобзон, к которому семья вовремя обратилась за помощью.

Настя была в протезах, ждала Кобзона, сидя в коляске. Когда он подошел, встала, протянула ему букет алых роз, начала говорить, волнуясь. Она говорила с человеком, оказавшимся незаменимым в трагические минуты жизни. Иосиф Давыдович в ответ сказал, что эти цветы нужно подарить Насте, пожелал ей мужества.

Минут 10 говорил он то с Настей, то с Игорем, познакомился с мамой художника Светланой Яковлевной. « Это Настина бабушка и моя мама», - представил Игорь. Кобзон попросил помощника принести цветы, подарил их Насте, а желтый букет роз - ее бабушке. Игорь поздравил Иосифа Давыдовича с рождением внука.

Премия Women’s Success Awards 2016 собрала в торжественной атмосфере людей, которые уже добились в жизни многого и не останавливаются на достигнутом – ярких представителей светской Москвы, ключевых персон мира шоу-бизнеса, моды, красоты, других сфер. Из известных женщин на премию в тот год были номинированы Татьяна Михалкова, Сати Казанова, Оксана Федорова. Среди номинантов была и уроженка Челябинска Настя Белковская. Ей была вручена бронзовая статуэтка премии, Настя победила в номинации «Воля к победе».

С видеоприветствием к участникам церемонии и Насте обратился Иосиф Кобзон, который неоднократно помогал девушке и ее родителям в тяжелые моменты жизни, наступившие после страшной аварии, в которой Настя лишилась обеих ног.

Пройдет еще немного месяцев и в московском клубе Soho rooms пройдет показ видеоклипа на песню «Не исчезай» в исполнении Иосифа Кобзона и рэп-певца Тимура TIMBIGFAMILY. Клип был создан на основе реальной истории Анастасии Белковской. А подсказал идею проекта Кобзон.

Наверняка популярные программы федеральных каналов будут рассказывать об Иосифе Кобзоне. Кстати, с одной программы Насте уже позвонили и попросили прислать по электронной почте снимки, где она с Иосифом Давыдовичем.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?