Экологических инспекторов в Челябинске будет больше
-1°
Сообщить новость
31.08.2018 11:24

Экологических инспекторов в Челябинске будет больше

На днях в столице Южного Урала прошел первый экзамен на звание общественного экологического инспектора.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Экологических инспекторов в Челябинске будет больше

17 жителей Челябинской области разных возрастов и профессий отвечали на вопросы экзаменационной комиссии. В эту комиссию вошли представители государственных структур, контролирующих состояние атмосферного воздуха, воды, уровень выбросов промышленных предприятий и другие экологические направления. Проект по привлечению к работе общественных контролеров-экологов курирует региональное управление Росприроднадзора.

В задачи общественных экологических инспекторов входит выявление и фиксация нарушений в области экологии, передача информации в надзорные ведомства, а также многое другое. Неравнодушные жители Челябинской области разными способами уже давно пытаются контролировать состояние окружающей среды. Но лишь недавно это понятное и законное стремление обрело законодательную основу. В феврале прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о создании института общественных инспекторов. Было разработано положение об общественных инспекторах, иные документы федерального и регионального уровня.

Потребность регионального управления Росприроднадзора и областного минэкологии в наделенных полномочиями общественных помощниках очевидна. Только в Челябинске работает около 1500 промышленных предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. Добавим сюда автотранспорт и другие источники загрязнений. В штате регионального минэкологии около трех десятков штатных государственных инспекторов. Но уследить за всем они просто не в состоянии.

Теперь аттестованные общественные инспекторы будут обладать властными полномочиями, которые должны помочь в решении одной из основных проблем региона. Но общественники должны быть людьми юридически грамотными в области природоохранного законодательства. Если, например, они заметят на закрепленной за ними территории правонарушение, то надо понимать, как выяснить, кому принадлежит территория, кто и почему сваливает здесь мусор. Экологические инспектора обязаны предупредить собственника об ответственности за противозаконные действия. Решение таких вопросов напрямую общественным инспектором поможет разгрузить надзорные ведомства от лишней рутины.

Составление и описание полной картины правонарушения, с конкретными фактами и документально подтвержденными данными теперь тоже в правах общественников. Это значительно облегчит труд государственных инспекторов, повысит эффективность их работы.

Первый экзамен на звание общественного экологического инспектора сдали 17 человек. В ближайшее время аттестацию готовятся пройти еще 15 общественно активных южноуральцев. Понятно, что этого крайне мало на фоне масштабных проблем с окружающей средой в Челябинской области. Как же быть?

Решение лежит на поверхности. Еще в 2016 году (задолго до того, как президент страны подписал закон об общественных экологических инспекторах) челябинское общественное движение «Время Че» начало готовить специалистов-общественников. На базе эколофта движения прошли обучение первые 25 общественных контролеров. Позднее их стало больше.

Волонтеры «Время Че» выявляют экологические нарушения давно. Их патрули пешком прошли берега Шершневского водохранилища и реки Миасс, выявили сотни несанкционированных свалок в городе. Статус общественного инспектора поможет бороться за чистоту окружающей среды более профессионально, позволит тесно взаимодействовать с надзорными органами для оперативного пресечения эконарушений.

«Мы готовы к тому, чтобы общественные инспекторы начали работу. Не хватает только официальных «корочек», – говорил ранее лидер движения «Время Че» Феликс Панов. – Неравнодушные люди не проходят мимо нарушений экологического законодательства, обращаются к нам, мы реагируем. Но официальный статус помог бы наладить отношения с надзорными органами и получить реальные полномочия по контролю в экологической сфере».

Теперь проблема решена, общественники получили официальный статус. Значит, уже подготовленные и наработавшие под эгидой того же экологического движения практический опыт добровольцы, уже в новом статусе примут участие в работе, актуальной для региона.

«Мы полностью готовы к эффективному сотрудничеству с госструктурами в решении экологических проблем Челябинской области,- заявил в телефонном разговоре с корреспондентом Lentachel.ru Феликс Панов.- В сентябре поработаем с активом, который прошел обучение ранее. Привлечем и новичков. Поможем экологически активным челябинцам освежить знания, дадим информацию по последним изменениям в законодательстве. Словом, подготовим к проверке их знаний государственной экзаменационной комиссией. Следующий этап – экзамен, получение удостоверений. Хочется надеяться, что в новом статусе, обладая реальными полномочиями, неравнодушные жители региона смогут сделать для охраны окружающей среды родного города и всей Челябинской области значительно больше, чем прежде».

1104

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей