«У тех, кто готовил для президента информацию по пенсионной реформе, плохо с арифметикой»
-10°
Сообщить новость
31.08.2018 14:25

«У тех, кто готовил для президента информацию по пенсионной реформе, плохо с арифметикой»

До телеобращения Путина в обществе шла активная дискуссия по поводу предстоящей реформы. Различные партии и эксперты предлагали много важного и интересного для оптимизации этого болезненного процесса.

Рейтинг: 10 4.7/5.0
Рубрика: Политика
«У тех, кто готовил для президента информацию по пенсионной реформе, плохо с арифметикой»

Что думают после выступления Владимира Путина по пенсионной реформе и повышению пенсионного возраста в стране те, кто предлагал другой путь решения проблемы?

Первый вывод, который напрашивается из телеобращения президента по поводу предстоящей пенсионной реформы, – пишет на своей странице депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг, – это то, что у тех, кто готовил для президента информацию, плохо с арифметикой. Президент сказал, что правительство якобы рассмотрело все альтернативные варианты. Он упомянул введение прогрессивной шкалы подоходного налога (сказал, что такой «шаг» даст 120 миллиардов рублей, хотя по нашим подсчетам – 200 миллиардов), снижение расходов Пенсионного фонда – еще 120 миллиардов.

В своем выступлении президент ничего не сказал про такие предложения партии «Справедливая Россия», как введение плоской шкалы страховых взносов (это могло бы дать + 600 миллиардов рублей), про отмену возврата НДС экспортерам сырья (+1, 8 триллиона рублей), про повышение конкурентности госзакупок (+3 триллиона).

Все эти предложения правительство, похоже, вообще не рассматривало! При этом одна только отмена возврата НДС экспортерам сырья позволила бы три месяца платить всей стране пенсию! От одной этой меры эффект был бы вдвое больше, чем от повышения пенсионного возраста, считает депутат.

«О повышении пенсионного возраста еще можно было бы говорить, если бы все возможные источники пополнения Пенсионного фонда действительно были исчерпаны, - пишет артунг, - Но правительство даже не попыталось найти деньги. Предложения «Справедливой России» просто отмели. Без рассмотрения».
Хорошо, что президент предложил ряд смягчающих мер, резюмирует депутат. «Но даже с учетом этих мер я считаю, что за повышение пенсионного возраста голосовать нельзя».

А какую позицию заняли после выступления президента и предложенных им мер в ходе пенсионной реформы другие депутаты Госдумы от Челябинской области?

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?