В Верхнем Уфалее снесли памятник Карлу Марксу
-1°
Сообщить новость
31.08.2018 14:52

В Верхнем Уфалее снесли памятник Карлу Марксу

Одними из первых, кто обратил на это внимание и забил тревогу, были челябинский историк Гаяз Самигулов и краевед Юрий Латышев. В случившемся будут разбираться власти Челябинской области, ведь речь идет о памятнике, охраняемом государством.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Верхнем Уфалее снесли памятник Карлу Марксу

Что же произошло? В Верхнем Уфалее на площади Металлургов исчез бюст Карла Маркса. Он был сделан еще дореволюционными мастеровыми и установлен в 1922 году. Он был самым первым памятником Карлу Марксу на Южном Урале.

Оказывается, на площади Металлургов этим летом началась реконструкция. При этом снесли памятник Карлу Марксу. Ему отвели другое место - в одном из помещений местного музея.

На заявление общественников Верхнего Уфалея о том, что это грубое нарушение известного закона 73-ФЗ (об объектах культурного наследия), в местной администрации никак не отреагировали.


Александр Баландин, председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области отметил, что «мы обязательно потребуем установки демонтированного памятника на прежнее место».

При этом защитники культурного и исторического наследия отмечают, что снос таких уникальных раритетов, как бюст Карла Маркса, — это шаг на пути к потере исторической памяти.

«Город с потерей своего наследия обедняется и становится просто безликим и неинтересным», —считает Александр Баландин.

Источник: up74.ru
598

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей