Чубайс готов поделиться? Глава «Роснано» войдет в рабочую группу по сверхдоходам олигархов
-13°
Сообщить новость
01.09.2018 15:54

Чубайс готов поделиться? Глава «Роснано» войдет в рабочую группу по сверхдоходам олигархов

Главы компаний «Роснано», «Ростелекома» и РЖД войдут в рабочую группу по проработке плана помощника президента России Белоусова. Как известно, он предложил изъять сверхдоходы у крупнейших российских компаний.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Чубайс готов поделиться? Глава «Роснано» войдет в рабочую группу по сверхдоходам олигархов

Предложение касалось металлургии и химической промышленности. Белоусов напомнил, что деньги заработаны в результате удачной рыночной конъюнктуры, а не успешных менеджерских решений крупнейших компаний. Сумма, о которой шла речь. превышает полтриллиона рублей. Затронуть эта акция должна была 14 крупнейших компаний страны в указанных отраслях. В том числе должен был поделиться с бюджетом Магнитогорский металлургический комбинат.

Поначалу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил резко против. Его поддержил минфин, указавший, что сколько в бюджет придет денег в результате изъятия сверхдоходов, столько же будет потеряно по другим направлениям. Тем не менее обсуждение предложений Белоусова продолжается.

Создана рабочая группа с участием глав крупных компаний ( в том числе в группу войдет Анатолий Чубайс). Задача рабочей группы - определить важные для государства проекты, в реализации которых может помочь крупный бизнес. Эту рабочую группу возглавят руководитель РСПП Александр Шохин и министр финансов России Антон Силуанов. Белоусов предварительно уже озвучил приоритетные направления финансирования: проекты в области инфрастуктуры, цифровизации и окружающей среды. Это логично, если говорить применительно к сферам металлургии и химической промышленности. Эти отрасли являются главными, пожалуй, загрязнителями окружающей среды. Логично будет, если они вложатся в экологическую сферу. Чтобы вода и воздух в России стали чище.

Для Челябинской области проблемы защиты окружающей среды также относятся к числу важнейших.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?