Почему мечтать вредно: Андрей Ильичев
-12°
Сообщить новость
01.09.2018 14:23

Почему мечтать вредно: Андрей Ильичев

Забытый разговор о самом главном. Андрей Ильичев – наш земляк и автор нескольких бестселлеров, в том числе «Энциклопедии выживания» и «Практического пособия по охоте на мужчин», выдержавшего несколько изданий в Москве.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Почему мечтать вредно: Андрей Ильичев Андрей Ильичев. Фото Сергея Белковского.

Этому нашему разговору уже больше десяти лет. Вспомнил о нем недавно случайно. Перечитал и понял – не устарели наблюдения и мысли остроумного человека. Почему одни добиваются успеха, а другие зачисляют себя в неудачники? От кого и от чего зависит счастье? Ответ на эти и многие другие вопросы можно встретить в нашем интервью.

- «Жизнь есть борьба» - это не я придумал, - сказал мне тогда Андрей. - А раз борьба, то должны быть какие-то правила. Собственно, об этих правилах я и веду речь. Убежден, что в жизни нет слабого или сильного пола. Есть слабые и сильные личности.


Мечтать - вредно!


- В молодости мы оптимисты, - говорит Андрей, - нам с чего-то приходит в голову, что в нашей жизни все будет хорошо. Лучше всех! Причем, все случится само собой. Откуда такое взялось? Я знаю - из детских сказок. Вот откуда произрастает наш сказочный оптимизм. От Иванов-дураков и Дунек-дурочек, которые, как известно, вторая, после дорог, половина российской беды.

Мечтатели - это самая угнетаемая часть населения. Пока они себе мечтают, циники и рационалисты действуют, забирая лучшие куски и оставляя мечтателей с большущим носом. Все справедливо: дорогу осиливает идущий, а не стоящий на месте. И не лежащий в собственной постели. Тот, кто мечтает год, два, три, попадает в безнадежную ситуацию, называемую в шахматах цейтнотом.


Масштаб и фон


- Однажды встретил своего давнего знакомого. Некогда умницу, вундеркинда, гения точных наук, подававшего сумасшедшие надежды. Он похвастался, что живет очень хорошо, что скоро выйдет в директора крупной коммерческой фирмы. У него действительно было все хорошо. И в то же время - плохо.

Потому что директорское кресло - это здорово. Но не для него! Он должен был стать фигурой мировой величины - Эйнштейном, Бором, в крайнем случае Биллом Гейтсом. А стал «почти директором» коммерческой фирмы. Он проиграл. Хотя считал, что выиграл. Он ошибся в масштабах. Будучи чемпионом мира, попал на районные соревнования.

И многие из нас, как и мой знакомый, проигрывают. От того, что, попав в то или иное общество, принимают за истину предложенные критерии успеха. Строя свою карьеру в богом забытой деревне, мы стремимся стать старшими скотниками. Нет, не скотниками, а старшими скотниками! Что называется, почувствуйте разницу! Или выходим замуж за старших скотников и тем утираем нос подружкам, которые отхватили просто скотников. А ведь действительно повезло! Потому что просто скотников в той деревне пруд пруди, а старших... И пусть попробует кто-нибудь убедить нас, что это не успех.

Убого звучит? Убого! Но только живя в той, отдельно взятой деревне, понять этого невозможно. Значит, принципиальное значение имеет фон жизни, которую мы живем.


В чем сверхзадача молодости?


Следя за ходом мысли Андрея Ильичева, невольно по-новому начинаешь смотреть на ставшие привычными (и оттого кажущимися незыблемыми) постулаты: «Главное в жизни – профессия», «Без образования – никуда».
- Нет, я совершенно не против образования и хорошей профессии, - уточняет Ильичев, - наоборот, руками и ногами - за! Равно как за семью, деньги, карьеру. Но только это не цели, это задачи. А цель должна быть другая.

Главная цель и сверхзадача молодости - попасть в иной социальный круг. Естественно, подразумевается, что попадание должно осуществляться путем карабканья снизу вверх, а не наоборот. То есть соцкруг, в который вы стремитесь, должен быть более значим, чем ваш. За ваш воевать бессмысленно. Ведь он уже есть. Его добыли вам ваши прадеды, деды, папы, мамы, заплатив за это своими жизнями. Стоит ли за то же самое платить дважды?

Вот жила-была в глубоко провинциальном городке девочка. Совершенно никакая девочка: что называется, ни рожи, ни кожи. В школе училась на тройки, на танцы не бегала, с мальчиками дружбу не водила. Но была у этой девочки мечта: покрутить любовь с известным зарубежным киноактером. Нет, не сказка это и не притча, а самая настоящая быль. О которой в свое время в одной газете писали.

Повесть можно писать про эту девочку. Здесь же скажем лишь, что выучила она итальянский язык, нашла способ приехать в Италию. Искала свою «звезду». И нашла. И все, что хотела, получила. Стала работать на одном из каналов итальянского телевидения. Теперь «звезды» подле нее выплясывают, чтобы свой клип в эфир протолкнуть.

А все почему? Потому что в процессе движения к своей цели она выработала массу приемов, позволяющих добиваться того, что хочешь.


Нет ничего невозможного


- Нет ничего невозможного! На своей шкуре убедился. Мы пустыни на велосипедах пересекали. Песчаные пустыни пересекали на велосипедах в июле, в пик жары с грузом 70 килограммов на багажнике! Попробуйте проехать на пустом велосипеде где-нибудь по пляжу или детской песочнице. Не очень? А там, где ехали мы, были барханы. И жара 40 градусов в тени. А где тень возьмешь, когда едешь на велосипеде по пустыне? Такая жара, что когда лежишь в тени недвижимо, пульс зашкаливает за 150. Даже лежать - работа на пределе возможностей. А здесь надо ехать, груз тащить, причем, почти голодом (так как груз - это, считай, одна вода), хронически недосыпая, недопивая.

После тех пустынь я точно знаю: человек может все. Любой человек может все. Только надо поставить себя в обстоятельства, когда отступать некуда.


Не ждать


- Любое недовольство нынешним своим положением следует истолковывать как повод для серьезного анализа истинного состояния вещей, - считает Андрей Ильичев. - И даже если ничего не тревожит, полезно изредка задавать себе вопрос: а верным ли путем идешь, товарищ?

Я понимаю, что трудно вот так вот взять и подвергнуть свою жизнь сомнению. Ведь если выяснится, что что-то не так, придется образ жизни менять. Но не надо ждать, когда вас припрет, потому что тогда может быть уже поздно.

Особенно это относится к слабому полу. У них «поздно» наступает быстрее, чем у мужчин. Нередко с первым ребенком. А мужики в это время перспективные места занимают.


Торгуйтесь!


Кто из нас не хотел бы иметь миллион долларов? Представьте, вам его дают, но при условии - вы до конца жизни помещаетесь в камеру-одиночку, где можете тратить свой капитал, как вам вздумается: пить, есть в три горла, покупать музцентры, телевизоры, модную одежду. Но в одиночку, все в одиночку. Без права переписки, свиданий и живой человеческой речи.

Отказываетесь. Тогда ответьте на один очень важный вопрос. Отчего, отказываясь продать жизнь оптом за миллион, вы продаете ее в розницу за гораздо меньшие деньги? За копейки продаете! Этому - день, тому – неделю. Постепенно набирая годы, десятилетия. Причем, вообще без оплаты.

Почему вы не торгуетесь? Ведь мы это умеем там, в обычной жизни, где дело идет о масле, кроссовках, джинсах. Ботинки примеряем, а жену или мужа - нет. Почему, когда дело идет о жизни, мы становимся никчемными покупателями? Почему действуем наугад? Потому что не воспринимаем свою жизнь как ценность. Как стопроцентно принадлежащее нам богатство.

Отсюда мораль. Мы искусственно занижаем планку наших целей и возможностей, а потом удивляемся, отчего нет рекорда. Собираясь стать чемпионом мира по прыжкам в высоту, тренируемся, подняв планку на 10 сантиметров от пола. И довольные собой, перешагиваем ее туда-сюда, туда-сюда.

Продолжение разговора на важную тему следует. Следите за публикациями на нашем сайте.
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?