Пунктуальность и слово Иосифа Кобзона. История одного портрета
-5°
Сообщить новость
01.09.2018 15:21

Пунктуальность и слово Иосифа Кобзона. История одного портрета

Завтра похоронят Иосифа Кобзона. Рядом с могилой его мамы. Сейчас много в сети публикаций о том, от какой болезни умер Кобзон. На этом фон хочется вспомнить о другом. О красоте, которая спасет мир или хотя бы постарается это сделать.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Пунктуальность и слово Иосифа Кобзона. История одного портрета

Сейчас понятно, что Иосиф Давыдович задолго готовился к своему уходу. Он знал, что это неизбежно. Можно предположить, что в течение нескольких лет он не случайно заказывал художнику Игорю Белковскому портреты своей семьи. Чтобы остались его близкие люди рядом с ним в одной галерее.

Экс-челябинец сделал и портрет мамы Иосифа Давыдовича – по фотографии, которую артист ему дал для этой работы. Появились постепенно портреты внуков и внучек. А еще был совместный портрет с женой Неллей Михайловной. Все это собиралось на протяжении нескольких лет, когда был ясен уже страшный диагноз.

Первый портрет Кобзона, с которого началось знакомство художника с Народным артистом СССР, был написан в 2000-м году. Тогда художник работал над проектом «Российские звезды в домашнем интерьере».

С легендой отечественной эстрады Игорь Белковский познакомился за кулисами концертного зала «Россия».

— Я был наслышан о том, что Иосиф Давыдович из художников признает только Илью Глазунова и Александра Шилова, — вспоминал художник. — Но решился-таки показать мэтру свой буклет. Кобзон посмотрел и сказал: «Хорошо, я жду вас 29 декабря в 11.00». Я приуныл: еще два месяца, он и думать обо мне забудет. И вот за день до назначенного времени раздается звонок: «Завтра в 10.00 за вами заедет машина, Иосиф Кобзон ждет». Кобзон оказался самой дисциплинированной моделью, из домашних вариантов одежды выбрал те оттенки, которые я ему рекомендовал.

Портрет этот потом остался в кабинете Иосифа Давыдовича.

Есть такие слова из стихотворения: кто нарисован хоть однажды, имеет право жить всегда. Иосиф Кобзон, без сомнения, имеет на это право. И будет жить в нашей памяти, в своих песнях, на телеэкране и на картинах.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?