Кому выгодна смерть Захарченко? Эксперты назвали варианты
-9°
Сообщить новость
02.09.2018 13:31

Кому выгодна смерть Захарченко? Эксперты назвали варианты

Информация о скором «уходе» главы ДНР то и дело появлялась в украинских СМИ. Однако подробности не раскрывались. Вероятно, не такой итог эры Захарченко имелся ввиду.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Кому выгодна смерть Захарченко? Эксперты назвали варианты

Основная версия убийства руководителя ДНР с российской стороны – это дело рук украинского правительства. Захарченко был явно строптив в переговорах, часто давал очень нелестные оценки властям. Не сдерживался он и в описании своего отношения к Петру Порошенко лично. Вот эта кровная месть и желание убрать явного любимца донбассовцев, чтобы начать все с «чистого листа» и ускорить возврат ЛНР и ДНР в состав Украины и стали мотивами. Этот вариант имеет место быть без всяких «если», считает большинство пророссийских аналитиков. Однако с этой версией не согласны их киевские коллеги. По их мнению, тут искать руку Банковой не стоит. Скорее, след Кремля, который мог убрать Захарченко за ненадобностью. Мол, свою историческую роль он уже выполнил.

Есть и вторая версия. Убийство стало результатом передела власти внутри самопровозглашенной республики. Якобы слишком несговорчивым и самостоятельным был лидер. Не хотел компромиссов с местными элитами. А политика – это дипломатия. И нужно уметь лавировать среди совсем разных групп. Захарченко это не удавалось в последнее время, он то и дело раздражал всех. Но и здесь киевляне уверены, что мало основы. Должность главы ДНР изначально была расстрельной, на нее было мало добровольцев. Тем более, что и в Киеве некоторые считали (и, вероятно, продвигали мысль среди подконтрольных агентов внутри ДНР), что нужно оставить «Захара» на посту, как идеальный образ врага в зоне АТО. При этом врага слабого из-за своей самоуверенности. А значит, врага уязвимого. Захарченко как никто другой подходил под будущую модель «победы Незалежной» над «сепаратистами». Как диктатор и самодур, о свержении которого потом можно писать в учебниках.

Третья версия – передел бизнеса. Почти все денежные потоки в ДНР проходили через Захарченко лично и его ближайшее окружение, говорят эксперты. Большая часть табака, алкоголя, гуманитарки, - все шло через руководство непризнанной республики. И если раньше лидеры ДНР умели «делиться», то потом перестали. А это, конечно, не понравилось многим. Эту версию сейчас мусолят и украинцы. «Слишком зажрались», - пишут киевляне в соцсетях.

Одно точно. Сегодня на прощание с Александром Захарченко пришли десятки тысяч людей. Со стороны кажется, что едва ли не весь Донбасс. При этом люди пришли добровольно. Некоторые плакали у гроба. А значит, влияние в ДНР политик имел очень серьезное. Местные жители в массе относились к нему как к признанному лидеру.

Напомним, что главу Донецкой народной республики сегодня похоронят на Аллее Славы «Южного» кладбища Донецка.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?