«Город ангелов» в огнях: 14-я годовщина теракта. Уральский скульптор создает ангелов скорби
-7°
Сообщить новость
04.09.2018 14:05

«Город ангелов» в огнях: 14-я годовщина теракта. Уральский скульптор создает ангелов скорби

Сентябрь начинается не только с праздника, но и с памяти о годовщине захвата террористами школы в Беслане.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Город ангелов» в огнях: 14-я годовщина теракта. Уральский скульптор создает ангелов скорби

Это произошло 1 сентября 2004 года: террористы в тот день захватили школу № 1 в Беслане. На протяжении трех дней Россия жила в тревожном ожидании.

Напомним, как все это было. Группа террористов ворвалась на территорию школы, где в честь Дня знаний шла торжественная линейка. Родители, дети, сотрудники школы оказались в заложниках у боевиков, которые открыли беспорядочную стрельбу в воздух и загнали всех участников праздника в здание школы.

Всего в заложниках у боевиков оказалось тогда 1128 человек. Жертвами страшной трагедии стали 334 человека, 186 из которых были дети.

День 1 сентября 2004 года стал для Северной Осетии и для России в целом черным днем календаря. Вахта памяти о трагических событиях каждый год проходит с 1 по 3 сентября. В следующем году печальная дата будет отмечаться уже в пятнадцатый раз.

Далеко от Беслана на Урале живет скульптор, создавший ангелов скорби. Один из них мог бы «поселиться» в Беслане.

- Идея ангела скорби у меня в душе родилась на месте большого теракта - рядом со взорванной в 2001-ом году дискотекой «Долфи» в Тель-Авиве, где от взрыва погибли более двадцати молодых безвинных юношей и девушек, - говорит челябинский скульптор Андрей Старцев.- Внутренняя боль, чувство сопричастности и ненависть к любой смерти безвинной жертвы заставили меня самому взяться за разработку этой идеи.

В ночь же того дня, когда произошла страшная трагедия в Кемерово, уральский скульптор понял, что ангел скорбной памяти будет им сделан прежде всего в память о больших жертвах этого страшного пожара.

- Уже продолжая работать над ангелами, вспоминаю о жертвах Беслана, Буденновска, Театрального центра на Дубровке. Мы должны не только помнить, но и напоминать другим об этих страшных событиях, как бы ни было нам и окружающим от этого больно.

Это необходимо делать для того, чтобы не допускать повторения подобных трагедий. Чтобы из нашей жизни ушли ненависть и жестокость, жадность и преступная халатность, презрение к человеку и к его жизни.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?